Какие блюда приготовить из гречки и для чего еще можно ее использовать

На фоне тревожных новостей во время экономических кризисов и эпидемий люди устремляются в магазины и в первую очередь запасаются продуктами и самыми необходимыми вещами. Больше всего возрастает спрос на недорогие крупы, которые долго хранятся. Многие в нашей стране традиционно скупают гречку. Разберемся, почему так происходит, и узнаем, что можно из нее приготовить и для чего еще можно использовать гречневую крупу.

Почему в России так любят гречку – «царицу круп»?

  1. Вкус гречневой каши многим знаком с детства.
  2. Это полезный и недорогой злак. В его составе много растительного белка, микроэлементов, витаминов, клетчатки, органических кислот.
  3. Гречиха – неприхотливая зерновая культура и, как следствие, один из чистых продуктов с точки зрения экологии. При ее выращивании не нужно использовать удобрения, химические средства от вредителей и сорняков.
  4. Продукт долго хранится. В сухом прохладном месте гречка может пролежать год-полтора.
  5. Наконец, ее легко готовить.

Гречка с маслом

Почему во время кризисов первой исчезает гречка?

Феномен «гречневого ажиотажа», когда происходит массовая закупка гречневой крупы, психологи и социологи объясняют следующим. Тот, кто застал советские времена, помнит, что тогда гречку в магазинах было не найти днем с огнем. По килограмму в месяц ее выдавали больным диабетом и по талонам. Видимо, с тех времен в сознании людей сформировалось стойкое убеждение об особой ценности этого продукта. Ну и плюс наши пищевые традиции.

Кстати, во многих европейских странах и США гречку практически не едят. Там она как-то не прижилась или была вытеснена с пищевого рынка более привычными местными продуктами.

Зато неприхотливая гречиха, которая росла при любом климате, быстро распространилась среди славянских народов. На Русь эта зерновая культура пришла с Востока. Ее издавна выращивали в Гималаях, Южной Сибири, Северной Индии, на Алтае.

Со временем гречиха и блюда из нее приобрели у славян статус национальных. Помимо России, гречку любят китайцы, особенно гречневый чай, который, по мнению китайских докторов, полезен для здоровья.

Гречичный китайский чай

В Корее и Японии из нее готовят гречневую лапшу. Едят гречку жители Израиля. Поляки готовят из нее популярное местное блюдо гречаники.

Так случилось, что в этот раз экономический кризис совпал с пандемией коронавируса. И гречка как главный индикатор возникшего напряжения в обществе незамедлительно перекочевала с прилавков магазинов в кладовки россиян. Но теперь же с ней что-то надо делать.

Разновидности гречки

Есть несколько видов гречневой крупы:

  • Пропаренная – крупа обработана паром под давлением и высушена. Производить ее начали во второй половине XX века. Блюда из обработанной таким способом крупы готовятся быстрее.
  • Непропаренная – до изобретения способа обработки паром гречку сушили на солнце, в зерносушилках, овинах. Высушенная на солнце в тихую ясную погоду крупа приобретала зеленовато-белый оттенок. Ее также называли ведренной. По вкусу ее можно сравнить с сегодняшней зеленой гречкой, которая отличается более деликатным вкусом по сравнению с обычной ядрицей.
  • Ядрица – это освобожденные от шелухи цельные зерна гречихи. Продел или продельная крупа – те же самые ядра, только не целые, а расколотые на несколько частей. Крупный продел – это приблизительно половина ядрышка. Мелкий – кусочки меньше половины целого ядра. Также есть продел-смеси.

Гречневая крупа

До революции особо ценилась гречневая крупа велигорка, которую производили в Тамбовской губернии в городе Моршанске, и смоленская крупа – самый дорогой вид гречки.


Читайте также:


Рецепты блюд из гречки

Традиционным блюдом русской кухни были кислые щи, приготовленные в русской печи, с идеальным вкусовым сочетанием: наваристые с рассыпчатой гречневой кашей.

К щам часто подавали гречневики – поджаренные на масле до румянца гренки из каши-размазни. Гречневики, так же как и пышные гречневые блины на дрожжах с припеком из жареного лука, яиц, мелкой вялено-сушеной рыбы, были распространенной домашней и уличной едой.

Поросенок, начиненный гречкой, смешанной с обжаренными потрохами, приготовленный в печи, – еще один классический рецепт. Пропитанная мясным соком каша становится в этом блюде особенно ароматной.

По такому же принципу готовили в старину бараний бок с кашей – зажаренная в печи реберная часть барана, начиненная гречневой кашей, и «няню» – фаршированный гречкой с бараньими потрохами бараний желудок.

Из гречки с семгой и другой речной рыбой и квашеной капустой часто делали начинку для пирогов. А еще ее можно есть просто с маслом, с молоком, с грибами и овощами.

Гречка с овощами

Крупеник – творожная запеканка с гречкой

Это еще одно известное блюдо русской кухни. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты (за основу взяты пропорции из «Русской кулинарии» 1962 года):

  • Гречка зеленая – 200 г
  • Изюм светлый – 30-50 г
  • Сахар – 30 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Творог – 250 г (самый свежий с легкой кислинкой)
  • Молоко – 500 мл
  • Сметана – 100 г (лучше деревенская)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед гречишный – для подачи
  • Соль – по вкусу.

В крутую кашу из зеленой гречки, сваренной на молоке, добавить протертый творог, яйцо, сметану, изюм, сахар, соль. Перемешать. Полученную массу выложить слоем не более 3 см в форму, смазанную маслом. Сверху можно сбрызнуть растопленным маслом. Выпекать при 180 °C 20-30 минут.

Крупеник

Гречаники с начинкой

Вкусные и сочные котлетки из мяса и гречневой каши – отличное блюдо для семейного ужина, к которому можно даже не готовить гарнир. Разве что нарезку из свежих овощей.

Потребуется:

  • Гречневая крупа – 150 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мясной фарш – 500 г
  • Перец, соль – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Петрушка, укроп.

Гречаники

Отварить до готовности гречку и яйца вкрутую. Смешать кашу, фарш, обжаренный на растительном масле лук, сырое яйцо, соль, перец. Для начинки измельчить зелень и яйца.

Из гречнево-мясного фарша сформировать небольшие шарики, внутрь которых положить яичную начинку, и защипать со всех сторон. Котлетки обжаривать до появления корочки с каждой стороны.

Видеорецепт гречаников в сметанном соусе:

Жареный лещ с гречневой кашей

Еще один популярный в русской кухне рецепт. Готовится блюдо очень просто и понравится всем, кто любит рыбу.

Для его приготовления потребуется:

  • Лещ – 1 рыбина (подойдет карась и любая речная рыба с вместительным брюшком)
  • Гречка – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Промытую крупу отварить до готовности (примерно минут 20) в двух стаканах подсоленной воды. Подготовленную рыбку (очищенную и потрошенную) хорошенько промыть водой, высушить бумажным полотенцем. Снаружи и внутри поперчить и посолить.

Лук обжарить, соединить с гречневой кашей, можно добавить специи (по желанию). Начинку переложить в рыбье брюшко и скрепить его края зубочисткой. Нафаршированного леща завернуть в фольгу. Запекать при 200 °C примерно 60 минут (время запекания зависит от размера рыбы).

Куриные бедра с гречневой кашей в духовке

Сытно и вкусно можно накормить семью простым блюдом, которое готовится за полчаса.

Гречка с курицей

Куриные бедрышки (4 шт.) слегка обжарить на сковородке на растительном масле. Отдельно припустить лук (1 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (1-2 зубчика). В промытую гречневую крупу (1,5 стакана) добавить овощи, посолить, перемешать, переложить в форму для запекания.

На подушку из гречки и овощей сверху положить куриное мясо, поперчить, посолить. Налить в форму 350-400 мл воды, закрыть фольгой. Готовить 50-60 минут при 180-200 °C.

Классический гречневый суп

В кипящий мясной бульон (2,5 л) бросить картофель (500 г), нарезанный кубиками, 4 столовых ложки гречки, предварительно перебранной и промытой, морковку и лук, обжаренные на растительном масле. Среднее время варки гречки – 15-20 минут. В самом конце туда же добавить зелень.

Как еще можно использовать гречневую крупу

Прогревание

В этой процедуре используется способность продукта накапливать в себе тепло и медленно его отдавать. Хорошо прогретая крупа, завернутая в мешочек или кусочек ткани, издавна использовалась для лечения простудных заболеваний и для облегчения мышечно-суставной боли.

Эффект от прогревания проблемных участков тела может усилить профессиональный щадящий массаж этими же мешочками с теплой гречкой, избавляющий тело от стресса и напряжения.

Гречка от насморка и боли в горле

Процедура аналогична предыдущей. Разогретая сухая крупа прикладывается к переносице или к шее.

Гречневая маска от морщин

Маска готовится из гречневой каши (14 г), желтка, миндального масла (20 капель). Наносится на 30 минут на предварительно распаренное компрессом лицо.

Маска с гречкой для лица

Гречневый пилинг

Смесь готовят из гречневой муки (1 ст. л.) и вишневого сока (3 ст. л.). Мягкая масса наносится на 5-7 минут на лицо плотным слоем для удаления ороговевших клеток. Процедуру можно повторять один раз в 3-4 недели.

Маска из гречки от мешков под глазами

Готовится из 10 г гречневой муки, которая заливается 20 мл свежезаваренного зеленого чая с добавлением 5 мл сока петрушки. Состав наносится на лицо на 5-8 минут.

https://youtu.be/wGvVRnN8NBQ

Очищающая маска из гречневой крупы для чувствительной кожи

15 г гречневой муки смешать с 25 мл кефира и 5 г глины, нанести на 5-8 минут на лицо, исключая область вокруг глаз.

Увлажняющая маска из гречихи

Для смягчения и увлажнения кожи готовится смесь из 10 мл сливок, 5 граммов гречневой муки и банана. Масса наносится на 20-25 минут на распаренное лицо.


А любите ли вы гречку? И какие блюда готовите из нее?

Оцените статью
Тонкости экономии
Добавить комментарий