На фоне тревожных новостей во время экономических кризисов и эпидемий люди устремляются в магазины и в первую очередь запасаются продуктами и самыми необходимыми вещами. Больше всего возрастает спрос на недорогие крупы, которые долго хранятся. Многие в нашей стране традиционно скупают гречку. Разберемся, почему так происходит, и узнаем, что можно из нее приготовить и для чего еще можно использовать гречневую крупу.
Почему в России так любят гречку – «царицу круп»?
- Вкус гречневой каши многим знаком с детства.
- Это полезный и недорогой злак. В его составе много растительного белка, микроэлементов, витаминов, клетчатки, органических кислот.
- Гречиха – неприхотливая зерновая культура и, как следствие, один из чистых продуктов с точки зрения экологии. При ее выращивании не нужно использовать удобрения, химические средства от вредителей и сорняков.
- Продукт долго хранится. В сухом прохладном месте гречка может пролежать год-полтора.
- Наконец, ее легко готовить.
Почему во время кризисов первой исчезает гречка?
Феномен «гречневого ажиотажа», когда происходит массовая закупка гречневой крупы, психологи и социологи объясняют следующим. Тот, кто застал советские времена, помнит, что тогда гречку в магазинах было не найти днем с огнем. По килограмму в месяц ее выдавали больным диабетом и по талонам. Видимо, с тех времен в сознании людей сформировалось стойкое убеждение об особой ценности этого продукта. Ну и плюс наши пищевые традиции.
Кстати, во многих европейских странах и США гречку практически не едят. Там она как-то не прижилась или была вытеснена с пищевого рынка более привычными местными продуктами.
Зато неприхотливая гречиха, которая росла при любом климате, быстро распространилась среди славянских народов. На Русь эта зерновая культура пришла с Востока. Ее издавна выращивали в Гималаях, Южной Сибири, Северной Индии, на Алтае.
Со временем гречиха и блюда из нее приобрели у славян статус национальных. Помимо России, гречку любят китайцы, особенно гречневый чай, который, по мнению китайских докторов, полезен для здоровья.
В Корее и Японии из нее готовят гречневую лапшу. Едят гречку жители Израиля. Поляки готовят из нее популярное местное блюдо гречаники.
Так случилось, что в этот раз экономический кризис совпал с пандемией коронавируса. И гречка как главный индикатор возникшего напряжения в обществе незамедлительно перекочевала с прилавков магазинов в кладовки россиян. Но теперь же с ней что-то надо делать.
Разновидности гречки
Есть несколько видов гречневой крупы:
- Пропаренная – крупа обработана паром под давлением и высушена. Производить ее начали во второй половине XX века. Блюда из обработанной таким способом крупы готовятся быстрее.
- Непропаренная – до изобретения способа обработки паром гречку сушили на солнце, в зерносушилках, овинах. Высушенная на солнце в тихую ясную погоду крупа приобретала зеленовато-белый оттенок. Ее также называли ведренной. По вкусу ее можно сравнить с сегодняшней зеленой гречкой, которая отличается более деликатным вкусом по сравнению с обычной ядрицей.
- Ядрица – это освобожденные от шелухи цельные зерна гречихи. Продел или продельная крупа – те же самые ядра, только не целые, а расколотые на несколько частей. Крупный продел – это приблизительно половина ядрышка. Мелкий – кусочки меньше половины целого ядра. Также есть продел-смеси.
До революции особо ценилась гречневая крупа велигорка, которую производили в Тамбовской губернии в городе Моршанске, и смоленская крупа – самый дорогой вид гречки.
Читайте также:
- Как правильно питаться и ходить в магазин в период эпидемии
- Как не оказаться в плену запасов в условиях карантина
Рецепты блюд из гречки
Традиционным блюдом русской кухни были кислые щи, приготовленные в русской печи, с идеальным вкусовым сочетанием: наваристые с рассыпчатой гречневой кашей.
К щам часто подавали гречневики – поджаренные на масле до румянца гренки из каши-размазни. Гречневики, так же как и пышные гречневые блины на дрожжах с припеком из жареного лука, яиц, мелкой вялено-сушеной рыбы, были распространенной домашней и уличной едой.
Поросенок, начиненный гречкой, смешанной с обжаренными потрохами, приготовленный в печи, – еще один классический рецепт. Пропитанная мясным соком каша становится в этом блюде особенно ароматной.
По такому же принципу готовили в старину бараний бок с кашей – зажаренная в печи реберная часть барана, начиненная гречневой кашей, и «няню» – фаршированный гречкой с бараньими потрохами бараний желудок.
Из гречки с семгой и другой речной рыбой и квашеной капустой часто делали начинку для пирогов. А еще ее можно есть просто с маслом, с молоком, с грибами и овощами.
Крупеник – творожная запеканка с гречкой
Это еще одно известное блюдо русской кухни. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты (за основу взяты пропорции из «Русской кулинарии» 1962 года):
- Гречка зеленая – 200 г
- Изюм светлый – 30-50 г
- Сахар – 30 г
- Масло сливочное – 25 г
- Творог – 250 г (самый свежий с легкой кислинкой)
- Молоко – 500 мл
- Сметана – 100 г (лучше деревенская)
- Яйцо – 1 шт.
- Мед гречишный – для подачи
- Соль – по вкусу.
В крутую кашу из зеленой гречки, сваренной на молоке, добавить протертый творог, яйцо, сметану, изюм, сахар, соль. Перемешать. Полученную массу выложить слоем не более 3 см в форму, смазанную маслом. Сверху можно сбрызнуть растопленным маслом. Выпекать при 180 °C 20-30 минут.
Гречаники с начинкой
Вкусные и сочные котлетки из мяса и гречневой каши – отличное блюдо для семейного ужина, к которому можно даже не готовить гарнир. Разве что нарезку из свежих овощей.
Потребуется:
- Гречневая крупа – 150 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Мясной фарш – 500 г
- Перец, соль – по вкусу
- Яйца – 4 шт.
- Петрушка, укроп.
Отварить до готовности гречку и яйца вкрутую. Смешать кашу, фарш, обжаренный на растительном масле лук, сырое яйцо, соль, перец. Для начинки измельчить зелень и яйца.
Из гречнево-мясного фарша сформировать небольшие шарики, внутрь которых положить яичную начинку, и защипать со всех сторон. Котлетки обжаривать до появления корочки с каждой стороны.
Видеорецепт гречаников в сметанном соусе:
Жареный лещ с гречневой кашей
Еще один популярный в русской кухне рецепт. Готовится блюдо очень просто и понравится всем, кто любит рыбу.
Для его приготовления потребуется:
- Лещ – 1 рыбина (подойдет карась и любая речная рыба с вместительным брюшком)
- Гречка – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное для обжарки
- Соль, перец – по вкусу.
Промытую крупу отварить до готовности (примерно минут 20) в двух стаканах подсоленной воды. Подготовленную рыбку (очищенную и потрошенную) хорошенько промыть водой, высушить бумажным полотенцем. Снаружи и внутри поперчить и посолить.
Лук обжарить, соединить с гречневой кашей, можно добавить специи (по желанию). Начинку переложить в рыбье брюшко и скрепить его края зубочисткой. Нафаршированного леща завернуть в фольгу. Запекать при 200 °C примерно 60 минут (время запекания зависит от размера рыбы).
Куриные бедра с гречневой кашей в духовке
Сытно и вкусно можно накормить семью простым блюдом, которое готовится за полчаса.
Куриные бедрышки (4 шт.) слегка обжарить на сковородке на растительном масле. Отдельно припустить лук (1 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (1-2 зубчика). В промытую гречневую крупу (1,5 стакана) добавить овощи, посолить, перемешать, переложить в форму для запекания.
На подушку из гречки и овощей сверху положить куриное мясо, поперчить, посолить. Налить в форму 350-400 мл воды, закрыть фольгой. Готовить 50-60 минут при 180-200 °C.
Классический гречневый суп
В кипящий мясной бульон (2,5 л) бросить картофель (500 г), нарезанный кубиками, 4 столовых ложки гречки, предварительно перебранной и промытой, морковку и лук, обжаренные на растительном масле. Среднее время варки гречки – 15-20 минут. В самом конце туда же добавить зелень.
Как еще можно использовать гречневую крупу
Прогревание
В этой процедуре используется способность продукта накапливать в себе тепло и медленно его отдавать. Хорошо прогретая крупа, завернутая в мешочек или кусочек ткани, издавна использовалась для лечения простудных заболеваний и для облегчения мышечно-суставной боли.
Эффект от прогревания проблемных участков тела может усилить профессиональный щадящий массаж этими же мешочками с теплой гречкой, избавляющий тело от стресса и напряжения.
Гречка от насморка и боли в горле
Процедура аналогична предыдущей. Разогретая сухая крупа прикладывается к переносице или к шее.
Гречневая маска от морщин
Маска готовится из гречневой каши (14 г), желтка, миндального масла (20 капель). Наносится на 30 минут на предварительно распаренное компрессом лицо.
Гречневый пилинг
Смесь готовят из гречневой муки (1 ст. л.) и вишневого сока (3 ст. л.). Мягкая масса наносится на 5-7 минут на лицо плотным слоем для удаления ороговевших клеток. Процедуру можно повторять один раз в 3-4 недели.
Маска из гречки от мешков под глазами
Готовится из 10 г гречневой муки, которая заливается 20 мл свежезаваренного зеленого чая с добавлением 5 мл сока петрушки. Состав наносится на лицо на 5-8 минут.
Очищающая маска из гречневой крупы для чувствительной кожи
15 г гречневой муки смешать с 25 мл кефира и 5 г глины, нанести на 5-8 минут на лицо, исключая область вокруг глаз.
Увлажняющая маска из гречихи
Для смягчения и увлажнения кожи готовится смесь из 10 мл сливок, 5 граммов гречневой муки и банана. Масса наносится на 20-25 минут на распаренное лицо.
А любите ли вы гречку? И какие блюда готовите из нее?