Не успели мы и глазом моргнуть, а уже совсем скоро наш любимый праздник – Новый год. И конечно же хочется придумать что-то такое, чтобы гости были просто сражены наповал вашими кулинарными шедеврами, приготовленными к празднику. Но еще больше хочется не потратить лишнего на покупку необходимых для приготовления этих вкусных блюд продуктов. Ведь Новый год – это серьезные траты: на подарки друзьям и близким, на новые наряды и украшения, на новогодний декор интерьера и елки, на путешествия. Поэтому сегодня мы обсудим рецепты недорогих блюд, которые могут украсить ваш новогодний стол.

Новый год – это особенный праздник. Украшая свой дом, подбирая наряды и рецепты блюд, кто-то старается не нарушать исконных традиций, кто-то делает все по-своему, игнорируя правила и модные тренды. А кто-то планирует предпраздничную подготовку, строго следуя рекомендациям астрологов в соответствии с тем или иным символом наступающего года по китайскому календарю.

Новогодний стол

По мнению астрологов, 2020 год – год Белой Металлической Крысы, который придет на смену неунывающей трудолюбивой Желтой Земляной Свинье – обещает перемены к лучшему упорным, решительным, уверенным в своих целях, всем, кто любит рисковать, не боится идти навстречу мечте. Впрочем, если верить астрологическому гороскопу, повезет всем, кто сможет задобрить животное-покровителя, порадовав его в новогоднюю ночь любимыми блюдами, правильно украшенной елкой, подходящими нарядами.

По восточному календарю год Белой Металлической Крысы, которая открывает новый двенадцатилетний цикл, начинается 25 января 2020 года с наступлением Китайского Нового года и продлится до 11 февраля 2021 года.

Новый символ года – симпатичный, мудрый, веселый, очень практичный зверек, как известно, любит набить животик всяким вкусностями. Это сделать несложно: в еде крысы не привередливы. Хотя и при такой всеядности у них есть свои любимые блюда.

Чтобы в меру сил угодить покровителю 2020 года при выборе новогодних блюд будем ориентироваться на вкусы и предпочтения активной, оптимистично настроенной, жизнерадостной Белой Крысы.

Какие блюда приготовить в год Белой Металлической Крысы?

Крыса в еде непритязательна и рада любому угощению. Однако всякие вкусности она просто обожает. Праздничный ужин должен быть не только сытным и разнообразным, но и как нельзя лучше соответствовать ее вкусам. Белая Крыса будет очень «довольна», если стол будет буквально «ломиться» от еды.

При этом, учитывая бережливый и хозяйственный характер хозяйки года, еда должна быть простая, сытная, без особых изысков. Главное – все, что приготовлено, должно быть съедено. Ничего не должно быть выброшено. Такая экономность точно понравится грызуну. Возможно, за это вы будете вознаграждены достатком и удачей в наступившем году.

Новогодний стол должен быть украшен большим количеством блюд из овощей, сыра, фруктов, орехов, рыбы, мяса. Пушистые зверьки не откажутся полакомиться колбаской, копченостями, паштетами. Из злаков (риса, гречки, фасоли, чечевицы), сдобрив их каперсами, грибами, сливками можно приготовить вкусные и оригинальные угощения. Крыса останется довольной, если сладкого и выпечки будет в достатке: пироги с разной начинкой, песочные печенья, торты.

Но вот чего точно не должно быть на праздничном столе, так это мясных блюд из телятины и говядины. Чтобы не оскорблять чувств Белой Крысы. Астрологи утверждают: мясо этих животных относиться к знаку Быка, который является тайным другом Крысы. Согласно древней китайской легенде Крыса воспользовалась его услугами и первой попала на торжество Будды.

В новогоднем меню 2020 года приветствуются зимние салатики, холодные закуски, горячие рыбные блюда, которые можно приготовить быстро, без особых затрат. Использовать можно любые натуральные продукты, овощи, тропические фрукты, корнеплоды с добавлением мяса дичи, оливкового масла. Не забудьте о зелени.

Читайте также:  Как экономить на еде: способы экономии на покупке продуктов

Рецепты салатов на Новый год

Порадуют хозяйку года обилие апельсинов, мандаринов и других фруктов, натуральные соки, лакомства из орехов. Настоящим подарком могут стать сырные тарелочки, всевозможные закуски на основе сыра и соусов с использованием сметаны, йогурта, кефира. На десерт отлично подойдет сливочное суфле, мороженое.

В целом же еда должна быть здоровой, не слишком тяжелой для желудка и не слишком сложной в приготовлении. Вот несколько рецептов блюд, которые могут по-настоящему порадовать будущую хозяйку года – Белую Крысу.

Салат «Неразбериха во Флоренции»

Для приготовления этого несложного, но аппетитного праздничного салата со странным, но запоминающемся названием, потребуется немного времени:

  • Раскладываем на тарелке 2-3 листика салата, закрывая ими всю ее поверхность.
  • Готовим смесь из порезанных маленькими кусочками маринованных шампиньонов (150-200 г), красных помидоров (3 шт.), желтого и красного перца (по 2 шт. каждого), нарезанных кубиками, и натертых на терке сваренных вкрутую 3 яиц.
  • Все ингредиенты солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и выкладываем на листья салата.
  • Сбрызгиваем сверху лимонным соком (1 ч. л.) и посыпаем тертым твердым сыром (100 г).

Салатик, который станет украшением праздничного стола, готов.

Салат «Польский»

Это очень простой в исполнении и не требующий большого количества продуктов салат. Для его приготовления потребуется свежая белокочанная капуста (500 г), свежие огурцы (100 г), ветчина (100 г), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), соль, майонез или сметана.

Капусту нужно тонко нашинковать, посолить, помять, добавить нарезанные соломкой огурцы, ветчину и рубленую зелень. Все смешать и заправить майонезом или сметаной.

Салат Польский

Салат «Новогодний ноктюрн»

Салат из капусты под названием «Новогодний ноктюрн» можно приготовить намного быстрее, если использовать бытовую технику.

Берем курицу (200 грамм), которую измельчаем в блендере. 200 г белокочанной капусты шинкуем, 200 г свежих огурцов нарезаем в «комбайне». Затем все перемешиваем, солим, добавляем зелень и оливковое масло, украшаем дольками груши. Время приготовления – буквально несколько минут.

Салат из мандаринов с сыром и хурмой

Этот фруктовый салат с сыром придется по вкусу гурманам, уставшим от однообразного и традиционного набора блюд на новогоднем столе. Изюминка этого блюда – красный лук.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная спелая хурма;
  • 2 сочных мандарина;
  • 1 красная луковица;
  • мягкий или твердый сыр (65 г);
  • небольшой пучок листьев салата;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Промытую и очищенную хурму (снять кожуру тонким слоем, удалить косточки и черенок) режем маленькими кубиками и складываем в глубокую салатницу. Туда же добавляем дольки очищенных от кожуры, белых волокон и косточек мандаринов, максимально мелко нарезанный красный лук, порванные на кусочки среднего размера предварительно промытые и просушенные листья салата, специи, оливковое масло. Все перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром.

Ностальгический винегрет

Из овощей можно приготовить очень полезный и незаслуженно забытый классический винегрет. Может быть, это и не так экзотично, но зато вкусно и недорого.

Винегрет на Новый год

Как его приготовить, наверное, знают все. Но на всякий случай, напомню. Отварить овощи можно заранее. Морковь, свеклу и картошку нарезать кубиками, смешать с соленым огурчиком, квашеной капустой, луком, зеленым горошком, заправить растительным маслом, посыпать укропом и все перемешать.

Горячие блюда и закуски

На новогоднем столе в 2020 году достойное место займут блюда, приготовленные из мяса кролика, баранины, птицы, вкусные рыбные блюда из судака, окуня, форели, семги, лосося или экзотических морепродуктов, приправленные аппетитными соусами из сыра, сметаны и зелени.

Очень выручают в предновогодней суете простые закуски, которые готовятся быстро, оставляя массу времени для других предпраздничных занятий.

Запеченный картофель с лососем

Для приготовления этого блюда понадобится картофель, который нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Картофелины сверху надрезать, вложить туда ломтик копченого лосося, поперчить и завершить композицию ложечкой сметаны.

Читайте также:  Чем заменить кофе: альтернативные напитки для бодрости

Запеченный картофель с лососем

Примерное время приготовления – 40 минут.

Тарталетки

Кусочки филе курицы нужно посолить, поперчить, приправить паприкой и обжарить в течение 15 минут в горячем жире. Остудить и порезать кубиками.

Тарталетки

Тарталетки заполнить творогом, сверху положить курицу и украсить листиками мелиссы.

Мини-рулетики

Для мини-рулетиков (можно назвать их русскими роллами) подойдет лаваш или блинчики. А для начинки – все, что угодно: семга, ветчина и сыр, красная икра, печень трески и яйца, зелень, крабовые палочки, салатные листья и майонез

Мини-рулетики из блинов и лаваша

Фаршированные закуски

Еще один способ украсить новогодний стол недорогими, но вкусными блюдами – приготовить фаршированные закуски. Фаршировать можно вареную картошку, яйца, сладкий перец, баклажаны и помидоры.

Например, можно приготовить болгарский перец разных цветов (красный, желтый и зеленый), фаршированный тушеными овощами или грибами с рисом и тертым сыром. Или приготовить яйца, фаршированные красной икрой с соусом из желтков и майонеза.

Очень украшают праздничный стол красные помидоры, фаршированные любой начинкой (сырной массой с чесноком и майонезом, заправленными майонезом жареными грибочками с луком, печенью трески с вареным яйцом и майонезом), выложенные на блюдо и украшенные зеленью.

В качестве закуски подойдет и традиционный холодец. Очень вкусное и дешевое блюдо.

А фаршированные баклажаны – чем не угощение на Новый год? Вот как готовят блюдо под названием «карныярык» в Турции.

Фаршированные баклажаны

Баклажаны (нужно взять примерно шесть средних баклажанов) разрезают вдоль, удаляют сердцевину (но не полностью), натирают солью снаружи и изнутри, поджаривают на подсолнечном масле с двух сторон, постоянно переворачивая.

Для начинки нарезают помидоры (4 штуки): два – кубиками и два – ломтиками, одну луковицу, немного острого перца. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Затем туда же добавляют мясной фарш. Все нужно посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Когда мясо поджарится, добавить помидоры. Готовый фарш с овощами положить в баклажаны и украсить зеленью.

Закуски из домашних припасов

На праздничном столе всегда уместны маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки, то есть все то, что приготовлено своими руками из недорогих сезонных продуктов.

Маринованные грибы

Новогодние десерты

Праздничный новогодний стол трудно представить без шоколадных конфет, тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Белая Крыса обожает все сладкое. А потому орехи, домашняя сдоба, сладости и выпечка с новогодней символикой станут хорошим добавлением к праздничному столу. А фантазия подскажет, что приготовить.

Печенье и выпечка на Новый год

Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка – все это подойдет для веселого праздника. Главное, чтобы в год Белой Крысы все это было сочным, ярким и аппетитным.

Шоколадные маффины

Если останется время в предновогодней суете, на десерт можно предложить гостям вкусные и воздушные шоколадные маффины. Приготовить их сможет даже кулинар без опыта. Да и времени на это много не уйдет.

  • Растапливаем 100 г сливочного масла и 100 г шоколада. Если используем молочный шоколад, то из рецепта исключаем сахар. Если берем черный шоколад, то взбиваем яйца (3 шт.) с 40 г сахара до его полного растворения.
  • Туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя и муку (2 ст. л.). Перемешиваем. Также можно добавить по вкусу: молотые орехи, корицу, молотый кофе.
  • В приготовленную смесь вливаем растопленное масло с шоколадом и все быстро перемешиваем.

Маффины получаются тем нежнее, чем в них меньше муки, поэтому даже если покажется, что этого ингредиента не хватает, добавлять больше, чем в рецепте, не стоит. Роль загустителя в этом рецепте выполняет шоколад.

  • Заполняем готовым тестом силиконовые или бумажные формочки и погружаем в тесто кусочки белого шоколада (в общей массе его потребуется от 50 до 100 г).
  • Выпекаем 15-20 минут при 190 градусах.
  • Вынимаем десерт из духовки и подаем теплым (можно посыпать сахарной пудрой).
Читайте также:  Кризис – возможность вернуться к здоровому питанию?

Шоколадные маффины

Простой рецепт вкусного желе

Используем для приготовления этого десерта любые ягодные компоты, фруктовые соки и желатин (из расчета 15 г желатина на 400 мл сока).

Предварительно растворяем желатин в 50 мл горячей воды до образования загустевшей однородной массы, которую выливаем в сок. Все перемешав, разливаем в формы и убираем в холодильник. Застывает желе примерно часов 5 (время зависит от качества желатина).

Если готовить многослойное желе, то следующий слой можно заливать только после того, как предыдущий полностью застынет. Перед подачей десерт можно украсить листочками мяты или тертым шоколадом.

Украсить праздничный стол можно, создав аппетитные композиции из фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, киви, груш и яблок. Особенно если при этом применить технику карвинга. Это поможет сделать блюдо аппетитным и запоминающимся.

Какими напитками угостить гостей?

В год Белой Крысы праздничный новогодний стол можно украсить разными напитками. Хотя изобилие крепкого алкоголя и излишества в его употреблении может прийтись не по нраву символу года. Достаточно ограничится одним-двумя его видами. Во всем остальном положитесь на свой выбор и предпочтения гостей. Это могут быть легкие вина, сладкие ликеры, вкусные коктейли, настойки на травах и ягодах и, конечно же, игристое шампанское.

Новый год

Совсем не лишними на новогоднем столе в 2020 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.

Составляем списки продуктов

Успех любого мероприятия определяется степенью подготовки и ответственным подходом. Тем более, если речь идет о праздновании Нового года. Чтобы не потратить лишнего (это касается и времени, и денег), нужно заранее составить меню и подробный список всего того, что потребуется для приготовления новогоднего ужина.

Лучше составить два списка: скоропортящихся продуктов и продуктов, которые могут храниться долго. Продукты из второго списка закупаем в первую очередь задолго до Нового года, тем самым экономя деньги (ближе к праздникам цены непременно вырастут) и время, которого накануне торжеств всегда не хватает.

Используем проверенные рецепты

В каждой семье обычно есть свои любимые новогодние блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Многие из нас из года в год, несмотря на огромное количество появляющихся новых рецептов, традиционно готовят на праздничный новогодний стол салат «Оливье» или селедку «под шубой».

В общем-то, в этом нет ничего плохого. И если уж никак не удается расстаться с традиционными новогодними блюдами, то можно попытаться их немного видоизменить, добавив какие-то новые продукты взамен общепринятых. Например, вместо вареной колбасы в салат «Оливье» можно попробовать добавить слабосоленую семгу.

Не стоит экспериментировать на Новый год со сложными и экзотическими блюдами, которые до этого вы никогда не пробовали и не готовили. Попросту может ничего не получиться или же блюдо окажется не таким вкусным, как вы ожидали. Лучше брать проверенные рецепты любимых блюд или заранее попробовать сделать то, что задумали приготовить для новогоднего праздничного стола.

Чтобы угодить символу Нового года, эксперты советуют в этом году оформлять и сервировать праздничный стол в соответствии с общим стилем праздничного украшения дома. Главное не переборщить и не перегрузить интерьер сверкающими атрибутами новогоднего праздника. Вычурное оформление, шик и помпезность вряд ли вдохновят хозяйку года. А вот светлая стильная посуда, белая скатерть, серебряные или мельхиоровые приборы будут весьма кстати.

Праздничный стол украсят горящие свечи, композиции из натуральных шишек и хвои, декоративные светильники-фонарики. А металлические статуэтки грызунов в центре стола увеличат шансы завоевать расположение символа года.

Кстати, салаты и холодные закуски в этом году подавать гостям лучше в небольших салатниках и маленьких тарелочках. Знатоки восточных традиций объясняют эту прихоть тем, что крысы едят небольшими порциями, перехватывая всего по чуть-чуть, небольшими порциями.

В целом, положитесь на свою интуицию. Пробуйте, экспериментируйте. Веселых вам новогодних праздников!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь