Немного о здоровом и недорогом питании

Здравствуйте, друзья!Вряд ли кто-то из нас сомневается в пользе здорового питания. Но зачастую полезные рекомендации и советы так и остаются просто рекомендациями. Собственная лень, нежелание что-то менять в устроенном быте, нехватка времени не позволяют нам внести серьезные коррективы в организацию питания, даже если в этом есть необходимость.

Сегодня я решила поделиться своим (пока еще небольшим) опытом, как организовать здоровое питание в своей семье.

Эта идея давно витала в воздухе, но, как всегда, не хватало времени остановиться, чтобы разрозненные обрывки мыслей, большая часть которых являлась ко мне ночью на первой стадии засыпания (уж не знаю, почему так), как-то обдумать и придать всему этому какое-то осмысленное выражение.

Наконец-то, я это сделала. В голове сложился план действий на первом этапе. Впрочем, не хочу никому его навязывать, потому как это только мое видение проблемы здорового питания, к тому же, в большей части, сформированное под влиянием недавно прочитанной книги американского профессора Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». О ней я рассказывала в блоге «Путешествуем с детьми». Не буду повторяться, если интересно, почитайте.

Скажу только, что книга потрясла меня и полностью изменила мое представление о питании. Может быть, она так зацепила меня, потому что многие проблемы со здоровьем, о которых идет речь в этом исследовании, задели не понаслышке и членов моей семьи.

Не знаю, получится ли на практике воплотить в жизнь все рекомендации, изложенные в книге, но я пытаюсь и уже предпринимаю некоторые действия в этом направлении.

О здоровом и недорогом питании

Хотя, соглашусь, не все так просто. Привычные стереотипы, нежелание моих домочадцев есть то, что я пытаюсь внедрить на своей кухне, а иногда и у самой просто нет сил бороться с желанием съесть что-то – все это совсем не вписывается в схему здорового питания. Но мы стараемся. Хотя я уверена, что переход этот не будет простым и быстрым. И тем более радикальным.

На сегодняшнем этапе я начала постепенно заменять продукты, к которым мы привыкли с детства (например, жирное мясо, жареные блюда, всевозможные вкусняшки, типа тортиков, пирожных и конфет), на продукты, которые мне кажутся более полезными (правда, не всегда вкусными).

В числе приоритетов – больше есть свежей и здоровой пищи, больше фруктов и овощей, то есть «живых» продуктов, упрощенно тех продуктов, которые можно есть в сыром виде или минимально подвергать их тепловой обработке при приготовлении. К ним относятся фрукты, овощи, цельное зерно, злаки, грибы, орехи, ягоды, квашеные продукты, нерафинированное масло, хлеб из цельнозерновой муки, свежие йогурты и молоко.

Салат из свежих овощей

Где и что покупать?

Как оказалось, на практике найти такие продукты при всем их изобилии не всегда удается найти в близлежащих магазинах. Поэтому для начала я нашла в своем городе все места, где я могу покупать такие продукты по наилучшей для меня цене.

Что я сделала?

Исследовала все супермаркеты и торговые продовольственные центры в своем городе поблизости от своего дома. Сейчас не только в городах, но и небольших населенные пунктах можно найти магазины таких торговых сетей, как «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Метро» и другие.

Посвятив этому несколько дней, я посетила ближайшие магазины и составила список таких продуктов, которые продаются в каждом из этих супермаркетов и по какой цене. Теперь я уже знаю, куда и за каким продуктом мне ехать.

Стоит обратить внимание на то, что во многих крупных супермаркетах есть уголки Здорового питания, отделы по продаже свежих овощей, фруктов, свежей зелени, каких-то необычных и экзотических продуктов.

Свежие фрукты

Но, увы, все-таки не всегда ассортимент продуктов может порадовать. И иногда, задумав что-то приготовить, приходится отправляться на поиски нужного ингредиента в другие магазины. Поэтому для себя я составила список еще вот таких торговых точек и магазинов:

  • Вегетарианский магазин (в городе их несколько, в том числе интернет-магазин здорового питания с доставкой). В таких магазинах можно купить сразу все необходимые продукты, например, для приготовления запланированного полезного блюда.
  • Наверняка вы найдете в своем районе ларек «Фрукты-овощи». Выбор в них обычно совсем неплохой, продукция свежая, а цены иногда ниже, чем в магазине. А если вы будете постоянным покупателем в этом ларьке, поверьте, хорошие отношения с продавцом позволят вам рассчитывать на некоторое снижение цены и скидки. К тому же можно и поторговаться.
  • Продовольственные рынки – еще одно место, где можно найти самый экзотический продукт и сэкономить, пользуясь обаянием и способностью торговаться.
  • Продуктово-розничные базы – место, где можно купить продукты оптом (например, предварительно договорившись со своими друзьями или соседями). Получается намного дешевле.
  • Специализированные магазины пряностей. В моем городе это сеть магазинов «Восточная лавка» и сеть магазинов с индийскими товарами «Ганеша».
  • Частные лавки здорового питания.
  • Аптеки. Уточните, какие там есть полезные сборы и целебные травы.
  • Специализированные выставки. Это место, где можно купить хорошие продукты прямо от производителя (например, выставки меда, индийские выставки, сельскохозяйственные выставки).

Домашняя экологически чистая молочная продукция

  • Наверняка недалеко от вашего дома частенько появляются продавцы своих продуктов (молока, сметаны, творога, ягод, травяных сборов). Купить продукты у бабушки, живущей поблизости в деревне, бывает дешевле. А продукт по-настоящему экологически чистый. Особенно летом популярны рынки дачников, где они продают продукцию, выращенную на своем огороде или в саду.
  • Сыроедческие, вегетарианские рестораны и кафе здорового питания (наверняка они есть, если живете в большом городе).


Конечно, летом наши возможности употреблять в пищу больше живых продуктов резко возрастают. В остальное время года все несколько сложнее. Но все-таки введение в меню различных салатов из фруктов, овощей, зелени круглогодично – вполне реальная и выполнимая задача.

Весной и зимой, помимо свежих овощей, можно употреблять квашеные овощи (огурцы, капусту, помидоры, соленые арбузы и т. д.). Тут уж без бабушкиных рецептов точно не обойтись, но об этом поговорим в другой раз. Незаменимы в это время – сухофрукты, шиповник, отвары трав.

Ранние овощи – редис, шпинат, салат также внесут свою лепту в восстановление ослабленного организма.

Несколько моих рецептов

Этой зимой нас очень выручали замороженные ягоды. Летом я заморозила сливы, вишню и клубнику, из которых часто варю компот с добавлением шиповника и сухофруктов. Компот получается на вкус изумительный и очень красивый на вид.

Особенно нам всем нравится замороженная клубника. Прошлым летом я измельчила ее блендером с сахаром в пропорции, примерно, 1х1. Разложила по порциям в целлофановые пакетики и заморозила (можно еще замораживать сразу в пластиковых стаканчиках). Теперь мы просто их достаем, немного даем оттаять и едим как десерт. Безумно вкусно. Можно добавлять как сироп в кашу, в мороженое или делать морс.

Замороженная клубника

Для укрепления иммунитета и при недостатке витаминов хорош рецепт фруктового пюре. Для этого в блендер я добавляла замороженную клубничную массу и немного зелени (по желанию, это не всем нравится, но, безусловно, полезно). Все взбиваю – получается отличный мусс. Ягоды и фрукты можно взять любые.

Ну и, конечно, стараюсь каждый день (обычно на завтрак) готовить кашу из разных круп.

А где же экономия?

Вы, конечно, можете спросить, а где же здесь экономия. Ведь овощи и фрукты, особенно не в сезон, нельзя назвать дешевыми. Но, с другой стороны, дорогие продукты – совсем не синоним слова «полезный». Кстати, я уже касалась этой темы в статье «Как экономить на еде – простые способы экономии на покупке продуктов«.

Чтобы питаться вкусно и полезно и при этом не тратить много денег, я стараюсь придерживаться очень простых правил. Вот эти секреты:

  1. Правильно выбирайте продукты

Заменяйте (по возможности) дорогие продукты с одинаковым набором необходимых для организма питательных элементов на более дешевые. Например, необходимый для организма белок может быть животного и растительного происхождения. Поэтому мясо можно заменить растительными продуктами (например, фасолью, горохом, чечевицей). К тому же от такой замены организму будет только польза.

Суп с фасолью

Содержат в большом количестве витамины В, С и минералы, например, дорогие фрукты и тот же пучок зелени. А углеводы в дорогих шоколадных конфетах может заменить чашка фруктового киселя. Вывод – всегда можно найти полезную замену дорогостоящему продукту питания.

О том, что такие замены нисколько не вредят человеку, не ослабляют его организм, а, скорее, наоборот, я еще больше убедилась, узнав недавно (во время сочинской Олимпиады), что олимпийский чемпион, бобслеист Алексей Воевода – убежденный сыроед и веган, который, по его словам, не ест мясо уже больше 3 лет.

  1. Научитесь сами готовить вкусные и полезные блюда

Это очень хороший вариант полезного и недорого питания. Вы можете возразить – «но только не для работающих женщин». Я согласна, я сама такая же. Вечный вопрос, что экономить: время или деньги?

Кто работает, знает, что заняться приготовлением пищи после работы – настоящий подвиг. И, чтобы его не совершать, женщины идут на всякие хитрости, в том числе покупают всевозможные полуфабрикаты по дороге с работы домой. И как следствие – большие траты и вредная еда (всякие там пельмешки непонятно из чего, вареники, состоящие почти из одного теста, и прочие продукты, напичканные не очень полезными добавками).

Салат из редиса и свежих овощей

Что тут можно сделать? Научиться готовить такие блюда, которые не требуют больших временных затрат, готовить сразу на неделю и использовать на кухне домашних помощников: пароварки, скороварки, мультиварки. Последнее – просто незаменимая для меня вещь. Даже утром, когда катастрофически не хватает времени, я умудряюсь сварить для всей семьи сытную и полезную кашу на завтрак.

  1. Научитесь получать удовольствие от того, что едите

Нарушая привычный для многих способ питания, мы, зачастую, становимся объектом непонимания даже со стороны своих близких, уж не говоря о насмешках и издевательствах хороших (и не очень) знакомых. Уж в чем только нас не обвиняют: и в тупом следовании моде, и трате времени на очередную бесполезную диету, и в жадности (но почему-то не в экономности).

На самом деле, если это вполне осознанный выбор, и вам и вашему организму это нравится – не сомневайтесь. Слушайте свой организм, и он вам точно подскажет, что ему нужно, чего ему не хватает, а от чего лучше отказаться.

Самое главное – не насилуйте себя, а получайте удовольствие от еды и жизни.

Читайте также: Можно ли питаться без вреда для здоровья при минимальном бюджете?

Оцените статью
Тонкости экономии
Добавить комментарий

  1. Наталья Большакова

    Татьяна, большое спасибо за статью! О правильном питании и можно, и нужно нам всем постоянно напоминать, потому что это тот самый случай, когда мы все всё знаем, но ничего не делаем. Мне очень понравилась ваша идея замораживать клубнику, измельчённую с сахаром, просто слюнки текут, когда представляю, какая это вкусняшка! В моей семье уже давно объявлена война полуфабрикатам, жирной пище, а также колбасе и сосискам. Здоровое питание чаще выигрывает, но не всегда…

    Ответить
    1. Татьяна Донскова автор

      Спасибо, Наталья. Мы тоже боремся всей семьей, но,правда, не всегда побеждаем. Иногда приходится уступать своим вредным желаниям. Но мы стараемся.

      Ответить
  2. Дарья

    Цитата: «Но, увы, все-таки не всегда ассортимент продуктов может порадовать. И иногда, задумав что-то приготовить, приходится отправляться на поиски нужного ингредиента в другие магазины»

    Я для себя решила эту проблему радикальным образом: перестала готовить сложные блюда, требующие каких-то неимоверных сочетаний. Разнообразие блюд заменяю разнообразием продуктов (овощей и фруктов) и не держу дома всяких соблазнительных вещей вроде печенья и конфет. Максимум горький шоколад с кофе.

    Мне раньше было интересно готовить всякие там мясные рулеты и пасту с невообразимыми соусами, теперь я просто делаю семгу на гриле, а к ней свежие помидоры, огурцы, перец с чайной ложкой оливкового масла. И такая еда не приедается:))

    Ответить
    1. Татьяна Донскова автор

      Да, это очень вкусно. Я тоже не люблю замороченные рецепты.Стараюсь готовить самые простые блюда с максимальным количеством полезных продуктов.

      Ответить
  3. Антон

    Спасибо большое за статью! Я еще слышал, или вычитал где-то, что если заменить животные белки на растительные, то и помолодеть можно! Это конечно дело каждого и больше отдаёт вегетарианством, но попробовать можно. Да и организму полезно будет.

    Ответить
    1. Татьяна Донскова автор

      Антон, конечно, питание — дело сугубо индивидуальное. И тут уж каждый для себя решает, что для важнее: здоровье или принцип «ни в чем себе не отказывать, любимому».

      Ответить
    2. Анна

      Главное не умереть от анемии, раньше чем помолодеешь.
      Здоровое питание подразумевает и некоторое количество мяса (правда не столько, сколько мы привыкли есть и не такого)

      Ответить
      1. Татьяна Донскова автор

        Мое мнение: есть нужно все, что нравится, но соблюдая меру.

        Ответить
  4. Андрей

    Последнее время врачи стали бить тревогу по поводу молока. Оно не такое полезное, как хочется думать. Вызывает у детей нездоровую зависимость, и они практически только им и питаются. Я от такой информации немного в шоке.. потому что привыкли, что молоко — залог здоровья. К выбору продуктов тоже давно подхожу осмысленно: сократил употребление сахара, жирного, полуфабрикатов. Самое правильное — готовить максимально домашнюю еду. Без пересола и лишнего масла. Статья хорошая, еще раз заставила задуматься о насущном!

    Ответить