Страхование от коронавируса: какую страховку выбрать и стоит ли покупать?

0
69

К сожалению, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, которые иногда случаются в нашей жизни. А то, что происходит сейчас, беспрецедентно. Несмотря на введенный карантин, соблюдение правил безопасности и личной гигиены, шанс заразиться опасным вирусом существует.

Вопросы защиты от инфицирования новым вирусом актуальны как никогда. И страховые компании, быстро отреагировав, стали предлагать новые продукты. Страховка с защитой от коронавируса COVID-19 – один из них. О том, что это такое, где ее можно оформить и надо ли это делать, и поговорим сегодня.

Особенности страхования от коронавируса

Появившиеся «коронавирусные» страховки отличаются от медицинских или туристических. Их назначение – покрыть риски, вызванные только заражением коронавирусом COVID-19.

Размер денежных выплат зависит от конкретной страховой компании и выбранной программы. Страховыми случаями могут быть признаны: установление диагноза «коронавирус COVID-19», госпитализация или смерть, связанные с этим заболеванием. Самые большие выплаты предусмотрены только в случае летального исхода. Могут быть ограничения по возрасту для пожилых людей и лиц до 18 лет.

Продукт этот, преимущественно, коробочный. Оформляется без предварительной оценки состояния здоровья страхователя. Но это не означает, что, получив подтвержденный диагноз, нужно срочно бежать в компанию и оформлять полис. И тем более надеяться получить по нему деньги.

Страховка от коронавируса

Хотя условия договора не требуют результатов медицинского обследования, почти все программы предусматривают отсроченный срок действия договора, а страховая защита применяется не к ранее диагностированным заболеваниям, а к тем, которые выявлены впервые уже при действующем договоре. Полис начинает действовать не с момента его оформления, а спустя несколько дней. Поэтому необходимо уточнять, когда наступает страховой случай: сразу с момента оплаты или спустя какое-то время.

Например, оформлен полис, который начинает действовать через три дня после его покупки. Клиент заболел в первые два дня после его оформления. Возмещение в этом случае не будет выплачено.

Если это отдельный продукт, а не включенный в виде дополнительной опции в классическую страховку от несчастного случая, надобность в нем отпадает с момента прекращения опасности заражения.

Юристы рекомендуют внимательно читать договор и вникать в смысл формулировок, которые могут свести вероятность получения страховых выплат к нулю.

Читайте также:  Застрахованное имущество – залог спокойствия в отпуске

Где оформить страховку от коронавируса

Страховку от коронавируса можно оформить в виде самостоятельного продукта, аналогичного страхованию жизни, но покрывающего только риски, связанные с заболеванием коронавирусом, или же в рамках полиса страхования жизни или ВЗР (страхование выезжающих за рубеж), где также предлагается застраховать риск заражения коронавирусом.

Так, например, работает программа компании «Тинькофф страхование» для тех, кто купил полис ВЗР. Если клиент заболеет вирусом COVID-19 во время путешествия, СК оплачивает риски, связанные с его лечением: лекарства, медицинские услуги, экстренное возвращение заболевшего домой, стоимость авиабилетов, если рейс пропущен из-за введенного карантина.

Арсеналъ

Некоторые российские страховые компании стали предлагать полис защиты от вируса как самостоятельный продукт. Первым это сделала компания «Арсеналъ», запустив продажу полиса «АнтиКоронаВирус».

В случае госпитализации застрахованный будет ежедневно получать 1000 или 2500 рублей, в случае смерти – 200 000 или 500 000 рублей (100% от страховой суммы).

Полис могут оформить граждане от 1 года до 60 лет на 180 дней. Стоимость (в зависимости от программы) – 2000 и 5000 рублей. Страховка действует только на территории РФ. Не выплачивается в случае ЧС, при объявлении эпидемии, пандемии.

Купить полис

АльфаСтрахование

Недавно на рынке появился продукт «Коронавирус.НЕТ» компании «АльфаСтрахование», которая предложила клиентам программу защиты на случай выявления COVID-19 и новых инфекций группы коронавирусов.

Воспользоваться страховкой могут граждане от 7 до 70 лет, впервые заболевшие в период действия договора. Это важно: страховка не сработает при повторном заражении. Заключается она на год и до диагностирования заболевания. Начинает действовать не сразу, а через 3 дня после оплаты.

При подтверждении диагноза (если клиент заразился и временно стал нетрудоспособным) выплачивается компенсация в сумме 20 000, 50 000 или 100 000 рублей. В случае смерти предусмотрена выплата в 1 млн рублей.

Стоимость страховки: 2000, 5000 или 10000 рублей. Срок страхования – 1 год. Действует во всем мире, в том числе в странах, где действует ЧС, объявлена пандемия, эпидемия.

Купить полис

Евроинс

Полис «Стопвирус-2» компании «Евроинс» покрывает риск утраты трудоспособности вследствие заражения COVID-19 виде ежедневных выплат от 100 до 1000 рублей в зависимости от суммы страхового покрытия: от 100 000 до 1 миллион рублей. Максимальная сумма выплаты при летальном исходе – 500 тысяч рублей.

Читайте также:  Где не стоит дома прятать деньги?

Могут быть застрахованы дети от 10 лет и взрослые до 65 лет. Стоимость страховки зависит от суммы страхового покрытия и составляет от 900 до 9900 рублей. Срок страхования – 1 год. Действует на территории РФ, в том числе в условиях карантина и пандемии.

Помимо защиты от вируса COVID-19 в полис добавлено страхование от несчастного случая и пакет сопровождения «Телемедицина 24/7» для дистанционной поддержки.

Купить полис

Ренессанс Страхование

Страховка от этой компании, так же как полис «АльфаСтрахования», действует во всем мире, в том числе и в случае объявления пандемии, эпидемии, ЧС.

Страховая сумма – 300 000, 500 000 или 1 000 000 рублей. Срок страхования – 1 год. За утрату трудоспособности выплачивается от 600 до 2000 рублей в день. В случае смерти – 300 000, 500 000 или 1 миллион рублей. Возраст: от 3 до 60 лет. Стоимость страховки: от 1800 до 6000 рублей.

Купить полис

«Zetta Страхование»

Компания «Zetta Страхование» и Cherehapa предлагают страховку, покрывающую любые риски, связанные с заражением коронавирусом.

  • За факт установления диагноза «коронавирусная инфекция COVID-19» выплачивается 10 000 или 30 000 рублей (сумма зависит от типа страховки). При этом инфицированный может лечиться дома.
  • При госпитализации – 2000 или 5000 рублей за каждый день пребывания в больнице (предельная сумма 50 000 или 100 000 рублей).
  • В случае смерти – от 500 000 до 2 000 000 рублей.
  • Максимальная сумма страхового покрытия – 2 млн рублей.

Разработаны две программы: индивидуальная (18-65 лет) и семейная (для двоих взрослых от 18 до 65 и всех детей (от года)). Стоимость полиса – от 1690 до 5690 рублей.

Страховка вступает в силу на 5 день после оплаты, оформить ее можно на 12 месяцев. Страховка действует на территории РФ. При объявлении в России эпидемии, выплаты будут производиться в размере 50% от указанных в договоре.

Купить полис

Стоит ли страховаться от коронавируса

Если обобщить мнения экспертов и непрофессионалов по этой теме, можно выделить две основные позиции:

  1. Смысл в оформлении полиса есть

Для многих такая страховка в условиях паники и страха заразиться – это, скорее, психологическая поддержка, чем ожидание реальных выплат. В условиях самоизоляции и карантина многие работают, ездят в общественном транспорте, контактируют с разными людьми. А если верить прогнозам, что инфицирование коснется практически каждого, – стремление как-то себя обезопасить не лишено смысла.

Читайте также:  Можно ли сэкономить на лекарствах?

В пользу страхования приводятся и такие аргументы: выплаты (пусть и небольшие) хотя бы частично компенсируют расходы на лечение, помогут пережить непростые времена во время болезни, снизят тревожность, станут дополнительной защитой в случае потери трудоспособности или смерти кормильца.

  1. Это лишние траты и точно не стоит оформлять полис всем подряд

Прежде всего нужно понять, насколько это необходимо в той или иной ситуации. Целесообразно это делать тем, кто приехал из зарубежных стран, контактировал с прибывшими из-за рубежа, с заболевшими из своего окружения или проживает в эпицентре заболевания, где очень много инфицированных.

Часто задаваемые вопросы

Какие документы необходимо предоставить для подтверждения диагноза и получения выплаты?

Чтобы заболевание было признано страховым событием, потребуется выяснить, какие документы и с какой формулировкой нужны для подтверждения диагноза. Медицинская карта, выписка, справка из медучреждения, больничный лист с диагнозом, не подходящим по названию под страховой случай, могут лишить клиента выплаты.

Деньги будут выплачены после того, как застрахованный заболел во время действия договора, выздоровел и предоставил в страховую компанию документы лично или иным способом, например, отправив Почтой России.

При амбулаторном лечении для получения выплаты потребуется выписка из амбулаторной карты или выписной эпикриз из истории болезни с указанием сроков лечения и диагноза. При госпитализации – эпикриз из стационара. А также заверенная работодателем копия больничного листа, копия паспорта или свидетельства о рождении (если это несовершеннолетний), заявление в страховую компанию, реквизиты рублевого счета.

Будут ли платить СК по полисам в условиях ЧС и форс-мажора, в том числе при эпидемии, пандемии и других обстоятельствах непреодолимой силы?

Ответ надо искать в условиях договора конкретной страховой компании, которые в принципе имеют право не платить при определенных условиях.

Сейчас в России пока еще действует режим повышенной готовности. А это не то же самое, что ЧС или режим эпидемии по коронавирусной инфекции COVID-19.

Если сразу заболеют многие, справится ли СК в этом случае и сможет ли заплатить всем?

Эксперты успокаивают: страховая компания не желает собственного разорения. Прежде чем ввязаться в проект, аналитики просчитывают возможные риски и вероятность тех или иных событий.

Берегите себя!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь