ГлавнаяВклады и кредитыКогда введут и как будут взимать налог на проценты по банковским вкладам

Когда введут и как будут взимать налог на проценты по банковским вкладам

С 2021 года в РФ появится НДФЛ по ставке 13%, которым будут облагаться доходы по банковским вкладам и облигациям. Такие нововведения предусматривает вступивший в силу закон 102-ФЗ от 01.04.2020.

Многие россияне традиционно хранят свои деньги на депозитах, накапливая средства на крупные покупки, на прибавку к пенсии или просто потому, что этот способ сбережения средств считается наиболее надежным. Поэтому новый налог коснется большей части населения.

Тема эта волнующая. Попробуем разобраться и найти ответы на самые значимые вопросы, такие как:

  • Кому придется платить НДФЛ по новым правилам?
  • Каким будет размер нового налога и как он будет рассчитываться?
  • Что будет облагаться, а что нет?
  • Когда начнем уплачивать налог?

Что подлежит налогообложению по новым правилам

Кого это касается?

Минфин разъясняет: новые правила касаются тех, у кого на счетах больше миллиона рублей, и не затрагивают людей, у которых сбережения не превышают эту сумму. То есть, если на вкладах и карточных счетах суммарно не набирается более миллиона рублей, платить ничего не придется.

Что будет облагаться?

Налогообложению подлежит совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.

Совокупный процентный доход – это сумма процентов, полученная по всем вкладам и счетам гражданина в налоговый период.

Необлагаемый процентный доход – это сумма в 1 миллион рублей умноженная на величину ключевой ставки, установленной Банком России на начало налогового периода (1 января текущего года).

НДФЛ будет взиматься по ставке 13% с суммы процентов по всем счетам и вкладам гражданина в российских банках, превышающей процентный доход с 1 млн рублей по ключевой ставке ЦБ.

Будет ли облагаться налогом тело вклада?

Опасения, что будут забирать 13% со всей суммы депозита, напрасны. Сама сумма банковского вклада (рублевого, валютного) – это имущество физического лица, которое в принципе не подлежит налогообложению. А вот проценты, полученные с него за размещение в том или ином банке, – это уже доход, который в России фактически налогом ранее не облагался. Кроме доходов по вкладам, превышающих ставку Центробанка +5% (ст. 214.2 НК РФ).

В новой редакции этой статьи особый порядок налогообложения вкладов с повышенными процентами отсутствует. Такие вклады с 1 января 2021 года будут облагаться по ставке 13% на общих основаниях.

А если вкладов несколько?

Закон предусматривает суммирование сбережений. Учитывать будут все вклады. Избежать налоговых выплат не удастся, даже если разместить их небольшими суммами в нескольких банках.

Банки обяжут ежегодно предоставлять в налоговую информацию о начисленных конкретному вкладчику процентах по всем вкладам. Налоговая сведет воедино и сгруппирует полученные данные, посчитает накопившуюся сумму дохода и выставит счет на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика или разошлет уведомления.

Налог на проценты по вкладам

Какие вклады облагаются налогом?

  • Вклады в рублях и валюте (процентный доход по вкладам в валюте будет пересчитываться в рубли на дату получения дохода по официальному курсу ЦБ).
  • Зарплатные, сберегательные, накопительные счета с доходностью выше 1% годовых.

Не облагаются:

  • Счета и вклады с процентной ставкой менее 1% годовых в рублях и эскроу-счета (используются для специальных расчетов). Из-под налога выводятся вклады до востребования, большая часть карточных и текущих счетов.

Как будет облагаться процентный доход, полученный с долгосрочных вкладов сроком на два-три года с начислением и выплатой процентов в конце без учета даты его открытия?

Об этой категории вкладчиков в законе конкретно ничего не сказано. Однако, эксперты предполагают, что в связи с тем, что при налогообложении в качестве критерия на первое место выдвигается дата получения процентов, а не период, за который они были начислены, «длинные» вклады могут утратить привлекательность для вкладчиков.

Полный текст разъяснений Минфина России можно посмотреть на сайте Консультант Плюс.

Как рассчитать налог и каким будет его размер?

Общепринятая ставка для НДФЛ – 13%. В таком же размере будет взиматься и новый налог с любого дохода, превышающего необлагаемый процентный доход.

В формуле для расчета суммы необлагаемого дохода используются две величины: ключевая ставка Центробанка и сумма вклада в миллион рублей.

Если взять для примера 2020 год, необлагаемый процентный доход составил бы 60 тысяч рублей. Это 6% (ставка ЦБ на 01.01.2020) от миллиона. Эта сумма освобождается от налога. А с доходов, которые превысят эту сумму, государство заберет 13%.

Пример: 100 000 рублей (совокупный процентный доход) – 60 000 рублей (необлагаемый процентный доход) = 40 000 рублей (сумма, с которой будет начислен налог) х 13% = 5200 рублей (к уплате).

Если процентная ставка по вкладу меньше ключевой ставки ЦБ РФ, платить ничего не придется.

В таблице можно посмотреть, сколько придется заплатить с разных сумм при ключевой ставке 6% и ставке по вкладу 7%:

Размер депозитаРазмер налога
1 миллион рублей1300 рублей
3 миллиона рублей19 500 рублей
5 миллионов рублей37 700 рублей
10 миллионов рублей83 200 рублей
30 миллионов рублей265 200 рублей

Необлагаемая сумма – величина непостоянная. Она зависит от ключевой ставки. Если ставка, например, 8%, то не подлежит налогообложению сумма в 80 тысяч рублей, если 4% – 40 тысяч рублей. К тому же ключевая ставка может в течение года несколько раз меняться. Тем не менее проблем с подсчетом не возникнет. Этот механизм в банках давно отлажен.

Можно ли легально уменьшить налог?

Один из способов сократить налоговую базу – оформление различных вычетов: имущественных на приобретение квартиры, социальных на лечение и обучение, инвестиционных при инвестициях на ИИС.

Второй способ самый очевидный и простой – распределить семейные накопления между родственниками. При условии, что миллионов не так много, а надежных родственников достаточно.

С какого года начнем платить?

Новые правила начнут действовать с 1 января 2021 года и будут распространяться на доходы, полученные налогоплательщиками с этой даты. Обязанность уплатить налог за 2021 год появится у вкладчиков только в 2022 году. Сделать это нужно будет до 1 декабря 2022 года, то есть в те же сроки, что и имущественные налоги.

Новые правила не коснутся процентных доходов, полученных гражданами в 2020 году по банковским вкладам. До 2021 года будет применяться действующий режим налогообложения.

Как будет проходить процедура уплаты?

Вкладчикам не придется самостоятельно подавать декларацию, высчитывать размер платежа или совершать какие-либо еще дополнительные действия. Банки и ФНС все сделают сами. Получив уведомление, останется только оплатить указанную в нем сумму один раз в год.

При этом банки также не будут сами ничего рассчитывать и удерживать с вкладчиков. Их обязанность передавать с 1 января 2021 года в налоговую информацию о выплаченных процентах не позднее 1 февраля, следующего за отчетным налоговым периодом.

ФНС на основании сведений банков о суммах процентов, выплаченных каждому клиенту – физическому лицу, рассчитает сумму, подлежащую к уплате, и разошлет уведомления налогоплательщикам с рекомендацией произвести оплату до 1 декабря.

При начислении процентных доходов в иностранной валюте, они будут пересчитаны в рубли на дату их получения.

Поправки в налогообложение ценных бумаг

Это нововведение коснется частных инвесторов, которые держат деньги в облигациях. Внесенные в Налоговый Кодекс поправки с 2021 года отменят действующие на сегодня льготы, введенные 3 года назад.

По правилам ст. 214.1 (пункт 7) в новой редакции закона 102-ФЗ от 01.04.2020 любой купонный доход с любой суммы, независимо от типа эмитента и даты эмиссии, уравнивается в правах и облагается НДФЛ по ставке 13%.

То есть отменяется льгота в отношении корпоративных облигаций: купоны облагаются налогом независимо от даты их выпуска. А также вводится 13% НДФЛ на процентный доход по муниципальным и государственным облигациям в полном объеме.

В настоящий момент в действующем НК РФ НДФЛ по ставке 13% не взимается с купонов муниципальных облигаций, ОФЗ и корпоративных бумаг (выпуск после 1 января 2017 года), если ставка купона не превышает ключевую ставку, увеличенную на 5% годовых.

Облагаются купоны корпоративных облигаций, выпущенные до 1 января 2017 года по ставке 13% и по ставке 35% купоны корпоративных бумаг выпуска после 1 января 2017 года, если ставка купона превышает ключевую ставку, увеличенную на 5% годовых.

Так же как и налог на вклады, НДФЛ по купонам облигаций самостоятельно высчитывать не нужно. Это сделает брокер и удержит нужную сумму по аналогии, как это происходит с дивидендными акциями.

Будет ли суммироваться процентный доход по вкладам и облигациям? В законе по этому поводу ничего не сказано.

Комментарии

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: