Здравствуйте, друзья! Размещенная на нашем сайте статья о том, как прожить без денег неделю до зарплаты, вызвала немало откликов. Затронутая тема оказалась актуальной и злободневной, и продолжает оставаться таковой и по сей день. Вновь вернуться к этой теме заставил недавно произошедший скандал в Саратовской области, где ее жителям предлагалось тратить на продукты сумму в 3500 рублей.
Размер суммы вызвал бурные обсуждения по вопросу, как питаться и какой должен быть рацион, чтобы такое питание было полноценным и не навредило здоровью. Все принимающие участие в дискуссии разделились преимущественно на две группы, высказывающие разные точки зрения.
- Нормально питаться при таких деньгах нельзя. И этой точки зрения придерживается большинство оппонентов. По сути, это полуголодное существование и включение в свой рацион малополезных для здоровья и зачастую низкого качества продуктов. По мнению докторов и диетологов, длительное нахождение на такой вынужденной диете однозначно приведет к проблемам со здоровьем, к испорченной коже и выпадающим волосам, общему истощению организма.
- Однако, есть и такие, кто убежден в обратном. Среди части диетологов существует мнение, что даже при небольшом бюджете можно составить сбалансированное меню. В качестве примера и образца полезного питания предлагается рассмотреть меню для больных-гипертоников, которое не перегружено холестерином и животными жирами, но в котором в достаточном количестве присутствуют сложные углеводы в виде круп и грубого хлеба, не относящихся к категории недоступных продуктов, а также фрукты и овощи.
Немного статистики
Из-за кризиса, доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума в нашей стране пока только увеличивается. И преимущественно в эту группу попадают пенсионеры и работающие россияне с низкой заработной платой.
Росстат приводит следующие данные за первое полугодие 2018 года:
- Уровень бедности в стране составляет 13,6%
- Число жителей с доходом, едва превышающим 10 тысяч руб. – 20 млн. человек.
Также в данных Росстата отмечается, что при росте заработной платы на 10,3% (41,14 тысяч руб.), реальные доходы россиян в августе 2018 года упали на 0,9%.
Все меньше становится свободных денег. В условиях кризиса меняется и финансовое поведение граждан – при общем росте расходов, население старается экономить на повседневных покупках. И число вынужденных это делать россиян постепенно увеличивается.
Почти треть населения экономили летом на мясе (по ощущениям самих россиян, в стране сильнее всего подорожали из продуктов – птица и мясо, а также бензин). Число экономивших на рыбе, колбасе, морепродуктах и сыре составляет более 25%. 19% – не покупали овощи и фрукты. 22% – не приобретали обувь и одежду.
Эксперты из туристической сферы также отмечают наметившуюся в этот летний сезон тенденцию экономить на отдыхе. Это проявляется в выборе более бюджетных направлений и тех мест, где предлагается All inclusive (оплата услуг разовая и нежелание тратиться на дополнительные услуги на месте пребывания), сокращение количества дней отдыха и стоимости поездок, приобретение базовых туристических пакетов.
75% россиян не смогли сделать в августе 2018 года никаких накоплений. По данным статистики, за более чем двухлетний период это худший показатель. 2/3 соотечественников вообще не имеют каких-либо сбережений.
Зато стремление жить в долг набирает обороты – в августе 2018 года (данные Национального бюро кредитных историй) было выдано рекордное число кредитных карт (1 млн). Если сравнивать с 2017 годом, процент выдачи новых кредитных карт за этот же период вырос на 56,8%. Все чаще россияне обращаются за кредитами (в основном на покупку авто и квартир), а также отмечен рост потребительских займов.
Так возможно ли правильно питаться при минимальных затратах?
Те, кто вынужден жить на прожиточный минимум, при выборе продуктов в основном ориентируются на два основных критерия:
- Цена продукта (должна быть максимально низкой)
- Срок годности (максимально длинный).
Все остальное: производитель, вкус, качество – остается тем, кто может позволить себе выбирать.
Исходя из расчета, что мы можем потратить на еду весьма ограниченную сумму денег, составим список самых дешевых и полезных продуктов:
- Субпродукты. Они дешевле мяса в разы, а приготовить из них можно большое количество вкусных вторых блюд, запеканок, также можно использовать как начинку для мясных пирогов.
- Свежие фрукты и овощи. Кое-что из фруктов и овощей можно найти дешевле на рынке, чем в магазине. К тому же можно поторговаться. Предпочтение стоит отдавать сезонным овощам и фруктам: отечественные яблоки, груши, морковь и свекла, белокочанная капуста, тыква, помидоры и огурцы из ближайших к городу теплиц. В сезон, когда овощи недорогие, можно сделать небольшой запас лука, чеснока, картошки, моркови, свеклы, капусты и приготовить какие-то домашние заготовки.
- Курица
- Молоко и кефир в пакетах (не в бутылках)
- Крупы, макароны. У привычных россиянам каш очень много достоинств. Да и пользы ничуть не меньше. Обратите внимание на перловку и пшенку – это отличная основа для недорого рациона. По своим питательным качествам пшено мало в чем уступает дорогой крупе киноа, а приготовить из нее можно множество вкусных блюд.
- Морская отечественная рыба.
И еще несколько советов:
- Походы в магазин в целях экономии стоит совершать как можно реже (не чаще одного раза в неделю). Желательно выбирать магазины, в которых продукты стоят дешевле. Как правило, это супермаркеты и магазины известных торговых сетей, в которых благодаря большим объемам продаж гораздо чаще можно найти максимально низкие цены, распродажи и акции. Если есть возможность, сравните цены в разных магазинах, зачастую, один и тот же продукт может стоить в разных супермаркетах по-разному.
- Не стоит останавливаться в отделе готовых блюд (особенно если голоден). Покупка в этом отделе всегда будет дорогой и не всегда полезной.
- Испытанный способ накормить семью при нехватке бюджета – приготовить, к примеру, несколько блюд из одного окорочка: сварить суп, затем его поджарить и подать с макаронами.
- Для пенсионеров во многих магазинах устраиваются специальные дни или отведенное время, когда можно получить дополнительную скидку на покупку.
Кстати, о пенсионерах. Надо признать, что большая часть нынешних пенсионеров живет на весьма ограниченную сумму. И при этом как-то еще пытается экономить и помогать своим близким. И вовсе не потому, что люди в возрасте хотят или должны (в силу определенных изменений в организме) меньше есть. Напротив, чем старше становится человек, тем пристальнее он должен следить за своим питанием, которое должно быть сбалансированным по составу. А это значит, что расходы на питание у пенсионеров ничуть не меньше, чем у молодых. А иногда и больше.
Другое дело – менталитет российских пенсионеров, у которых, вероятно, страх перед голодом уже заложен на генетическом уровне. Совершенно пустой холодильник и отсутствие каких-либо запасов, скорее, можно увидеть у молодой хозяйки, нежели у бабушки-пенсионерки, которая даже при минимальном размере пенсии умудряется всегда сделать небольшой запас из нескоропортящихся продуктов, как те же пресловутые «макарошки», крупы, соль, сахар, консервы.
К тому же пожилые люди, наученные жизненным опытом, не будут попусту тратить деньги на доставку еды из ресторанов или покупку полуфабрикатов, а в книжке рецептов у них всегда отыщутся рецепты вкусных блюд, которые стоят копейки. Тем не менее, вывод напрашивается сам по себе. На деньги прожиточного минимума, исходя из такого набора продуктов, с голоду точно не умрешь. Но, даже проявляя большую изобретательность и находчивость в деле экономии, вряд ли удастся сделать питание полезным и сбалансированным на протяжении длительного времени.
При такой вынужденной диете с отсутствием мяса и рыбы, небольшим количеством зелени и овощей и практически полным отсутствием фруктов, но с большим количеством углеводов, организм не получит в полной мере необходимое ему белковое питание, овощную клетчатку, минеральные вещества.
По мнению диетологов, дефицит продуктов может снизить иммунитет, привести к ожирению и недостатку витаминов, ослаблению работы сердца, ухудшению памяти и прочим тяжелым заболеваниям (особенно это касается пожилых людей). На наше здоровье влияет не только состав продуктов, которые мы постоянно употребляем, но и их качество. А имея небольшие средства, мы покупаем самое дешевое. Да и чтобы найти что-то подходящее, придется побегать в поисках акций и скидок.
Особенно сложно сохранить свое здоровье в условиях мегаполиса с вредной экологией и низким качеством продуктов в подобной ценовой категории. Жителям сельской местности в этом плане легче: что-то выращивается на своем огороде, в саду и подворье, можно купить натуральный качественный продукт за низкую стоимость у того же соседа. Да и экология не сравнима с городской.
Очевидно, что проблему полноценного питания при ограниченном бюджете решить непросто. И, вероятно, решать ее нужно в каждом случае индивидуально с учетом своих возможностей и предпочтений. Но все же экономия должна быть разумной. Как бы нам ни хотелось растянуть свой небольшой бюджет, экономить на еде слишком сильно не стоит. Покупка некачественной еды впоследствии может привести к большим затратам на лекарства и восстановление подорванного из-за неправильного питания здоровья.
Для себя я вывела одно хорошее правило: хочешь меньше тратить на питание – проводи больше времени на кухне и учись готовить новые блюда из того, что есть.
Например, можно приготовить недорогой ужин для 3-х взрослых из тушеной свиной печенки (0,5 кг – 35 руб.) и картофельного пюре (1 кг – 17 руб.). Также потребуется 1 ст. л. растительного масла, 1 большая луковица, 2 ст. л. сметаны, соль, перец, немного молока и сливочного масла для приготовления пюре. А также можно сделать салат или овощную нарезку из огурцов и помидоров (2 средних помидора и 1 огурец), слегка сбрызнутых растительным маслом.
Поделитесь, что вы готовите и чем кормите своих домочадцев, и какие блюда, на ваш взгляд, можно приготовить без больших затрат. А пока-пока…