Блины, блинчики… Они разные в каждой семье и готовятся по собственным рецептам, которых ох как много. Давно заметила, что даже приготовленные по одному и тому же рецепту, но разными кулинарами, блины получаются совершенно разные по вкусу.

Взять хотя бы нашу семью. У меня блины получаются суховатые и не пышные. Блины же, приготовленные моим супругом – просто объедение. Нравятся всем домочадцам и гостям. Хотя его рецепт приготовления блинов очень простой. Муж смеется и говорит, что все дело «в душе». Наверное, это правда. Все, во что вкладываешь душу, всегда получается хорошо.

Почему я решила написать на  эту тему? Причины две.

Первая – потому что скоро Масленица и масленичная неделя. А какая же Масленица без блинного застолья?

А вторая – иногда мы рассказываем о приготовлении недорогих блюд. Так вот, пожалуй, блины как раз и можно отнести к категории тех самых блюд, приготовление которых не требует много продуктов и больших затрат.

Ведь всего-то нужно немного молока, кефира или даже воды, мука и яйца. Эти продукты можно практически всегда найти в любом доме. А есть блины можно с чем угодно (с начинкой или без) и в любое время: на завтрак, на ужин или на обед.

Печем блины на Масленицу

Как известно, масленичные гуляния происходят всегда накануне Великого поста. И в нынешнем году Масленица – традиционный русский праздник, символизирующий веселые проводы зимы и встречу весны – состоится с 4 по 10 марта. Главные атрибуты этого веселого и любимого народом праздника – шумные гуляния с песнями, играми, хороводами и щедрым обильным угощением.

Но блины на праздничном столе в Масленицу – вне конкуренции. И это неспроста. Масленичные блины относятся к ритуальным блюдам, а традиция угощаться и радовать гостей и домочадцев в эти дни блинами уходит далеко вглубь веков.

Читайте также:  Чем заменить кофе: альтернативные напитки для бодрости

Мало кто любит длинную холодную зиму, особенно те, кто проживает в северных и центральных регионах (хотя справедливости ради можно отметить, что зимы стали уже не такими лютыми и затяжными, как раньше).

И все-таки, мы с нетерпением ждем прихода весны и с таким энтузиазмом провожаем поднадоевшую зиму. А круглый горячий блин – это как раз не что иное, как символ весеннего солнца и своеобразное его земное отражение. И чтобы задобрить наше теплое и доброе светило, издревле на Руси круглые горячие блины пекли в каждом доме, щедро смазывали их маслом и подносили в дар солнцу.

С тех же времен сохранился замечательный обычай угощения тещей своего зятя в один из дней масленичной недели блинами. Выпекалось много разных блинов на любой вкус: толстых, тонких, с разными начинками, которые с пылу с жару подавались на стол со сметаной, с грибами, икрой, осетриной или севрюжиной.

Вкусные блины можно приготовить по разным рецептам. Например, блины можно готовить на кефире, на воде и на молоке. Кроме того, при выпечке можно использовать самую разную муку. Чаще всего это мука из пшеницы или ржи, реже – гречневая, просяная, овсяная мука.

Печь блины можно также по-разному: простые блины или с припеком (когда в тесто при выпечке добавляют различные продукты, например, грибы, мясо, лук, рыба).

Блины с творожной начинкой

Кстати, у меня возник вопрос: почему мы говорим «печь блины», ведь мы же их жарим на сковородке? Оказывается потому, что раньше их только пекли в русской печи. И до сих пор этот термин «печь» применительно к блинам сохранился.

И напоследок поделюсь рецептом блинов, по которому их готовят в нашей семье. Ничего особенного в этом рецепте нет, но получается всегда вкусно.

Читайте также:  Как вырастить огород на подоконнике?

Рецепт блинов в дырочку (или блины на кефире)

Как приготовить такие блины? Все очень просто.

Готовим тесто для блинов. Для этого берем:

  • Кефир – 1 литр
  • Мука – примерно 1 стакан (кол-во муки корректируется в процессе приготовления до образования нужной консистенции)
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Соль и сода – по 1 чайной ложке
  • Растительное масло – 100-150 грамм

1Взбиваем все миксером до однородной массы. Это очень важно, потому что плохо размешенные ингредиенты не дают такого эффекта (проверено на практике). Тесто для блинов должно быть по консистенции, как густая сметана.

Рецепт блинов в дырочку на кефире

2Готовим сковородку. Сковородка, на которой мы печем блины, у нас одна. Она очень древняя, но мы не выбрасываем ее, потому что на ней блины не пристают. Блины просто отскакивают от нее без особых усилий. Сковороду прогреваем и смазываем перед началом выпечки один раз.

3Затем на прогретую сковороду наливаем большой ложкой или половником тесто, распределяем его равномерно по сковородке и жарим блины, по мере готовности, переворачивая на другую сторону. Время, когда нужно перевернуть, определяем по поверхности блина. Она должна вся покрыться небольшими пузырьками.

Получаются блины средней толщины, очень мягкие и воздушные. Снимаем со сковородки и сразу смазываем сливочным маслом. Есть их можно со сметаной, вареньем или медом.

Обычно часть блинов мы оставляем просто так, складывая стопкой на тарелочке. А из второй половины готовим фаршированные блины. Начинка для блинов может быть самой разной, но самые любимые – картошка с грибами и без, мясной фарш, творог.

А какие блины печете вы? Поделитесь своими рецептами и советами.

(8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь