Блины, блинчики… Они разные в каждой семье и готовятся по собственным рецептам, которых ох как много. Давно заметила, что даже приготовленные по одному и тому же рецепту, но разными кулинарами, блины получаются разные. Взять хотя бы нашу семью. У меня блинчики получаются суховатые и не пышные. Блины же, приготовленные моим супругом, – просто объедение. Хотя его рецепт приготовления блинов очень простой. Муж смеется и говорит, что все дело «в душе». Наверное, это правда. Все, во что вкладываешь душу, всегда получается хорошо.
Почему я решила написать на эту тему? Причины две.
Первая – потому что скоро масленичная неделя. А какая же Масленица без блинов?
Вторая – иногда мы рассказываем о приготовлении недорогих блюд. Так вот, пожалуй, блины как раз можно отнести к категории тех самых блюд, приготовление которых не требует много продуктов и больших затрат. Ведь всего-то нужно немного молока, кефира или даже воды, мука, яйца. Эти продукты можно практически всегда найти в любом доме. А есть блины можно с чем угодно (с начинкой или без) и в любое время: на завтрак, ужин или на обед.
Как известно, масленичные гуляния происходят накануне Великого поста и как бы разделяют зиму и весну в славянском народном календаре. В нынешнем году Масленица – традиционный русский праздник, символизирующий веселые проводы зимы и встречу весны – пройдет с 28 февраля по 6 марта.
Дата начала праздника определяется каждый год церковным календарем, но всегда веселая, щедрая масленичная неделя наступает ровно за восемь недель до Пасхи. Длится праздник семь дней. Каждый из них со своим названием, порядком его проведения – это часть строгого старинного обряда.
Первый день недели – «встреча Масленицы». В понедельник на пригорке устанавливают чучело. По поверью, она за масленичную неделю впитает в себя скопившиеся за длинную зиму неприятности, обиды, негатив.
Во вторник – «заигрыш». В этот день возводят балаганы, ходят друг к другу в гости, катаются на лошадях.
В среду – «лакомку» – выпекают вкусные блинчики.
В четверг – «разгуляй» – народ начинает веселиться, развлекаясь старинными обрядовыми играми.
В пятницу, которая называется «тещины вечерки», традиционно идут к теще на блины.
В субботу «золовкины посиделки» – к молодым приходят в гости старики.
Прощеное воскресенье – последний и самый важный день, когда прощаются с зимой, сжигая чучело Масленицы, приветствуют весну, просят друг у друга прощение, мирятся, гуляют, веселятся и угощаются традиционными масленичными блюдами.
Масленица – это шумные гуляния с песнями, играми, хороводами и щедрым обильным угощением. Но блины на праздничном столе в этот веселый и любимый народом праздник – вне конкуренции. И это неспроста. Масленичные блины относятся к ритуальным блюдам, а традиция угощаться и радовать гостей в эти дни блинчиками уходит далеко вглубь веков.
Мало кто любит длинную холодную зиму, особенно те, кто проживает в северных и центральных регионах (хотя справедливости ради стоит отметить, что зимы стали уже не такими лютыми и затяжными, как раньше). Но все-таки, мы с нетерпением ждем прихода весны и с таким энтузиазмом провожаем поднадоевшую зиму. А круглый горячий блин – это как раз не что иное, как символ весеннего солнца, своеобразное его земное отражение.
Чтобы задобрить наше теплое и доброе светило, издревле на Руси круглые горячие блины пекли в каждом доме, щедро смазывали их маслом и подносили в дар солнцу. С тех же времен сохранился замечательный обычай угощения тещей своего зятя в один из дней масленичной недели блинами. Выпекалось много разных блинов на любой вкус: толстых, тонких, с разными начинками, которые с пылу с жару подавались на стол со сметаной, с грибами, икрой, осетриной или севрюжиной.
Вкусные блины можно приготовить по разным рецептам. Например, можно готовить на кефире, на воде и на молоке. Кроме того, при выпечке можно использовать самую разную муку. Чаще всего это мука из пшеницы или ржи, реже – гречневая, просяная, овсяная мука. Печь блины можно также по-разному: простые или с припеком (когда в тесто при выпечке добавляют различные продукты, например, грибы, мясо, лук, рыба).
Кстати, вы знаете, почему мы говорим «печь блины», ведь мы же их жарим на сковородке? Оказывается, потому что раньше их только пекли в русской печи. И до сих пор этот термин «печь» применительно к блинам сохранился.
Напоследок поделюсь рецептом блинов, по которому их готовят в нашей семье. Ничего особенного в этом рецепте нет, но получается всегда вкусно.
Рецепт блинов в дырочку (или блины на кефире)
Готовим тесто. Для этого берем:
- Кефир – 1 литр
- Мука – примерно 1 стакан (количество муки корректируется в процессе приготовления до образования нужной консистенции)
- Яйца – 2-3 штуки
- Соль и сода – по 1 чайной ложке
- Растительное масло – 100-150 грамм
1Взбиваем все миксером до однородной массы. Это очень важно, потому что плохо размешанные ингредиенты не дают такого эффекта (проверено на практике). Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
2Готовим сковородку. Сковородка, на которой мы печем блины, у нас одна. Она очень древняя, но мы не выбрасываем ее, потому что на ней блины не пристают. Сковороду прогреваем и смазываем перед началом выпечки один раз.
3Затем на прогретую сковороду наливаем большой ложкой или половником тесто, распределяем его равномерно по сковородке и жарим блины, по мере готовности, переворачивая на другую сторону. Время, когда нужно перевернуть, определяем по поверхности блинчика. Она должна вся покрыться небольшими пузырьками.
Получаются блины средней толщины, очень мягкие и воздушные. Снимаем со сковородки и сразу смазываем сливочным маслом. Есть их можно со сметаной, вареньем или медом.
Обычно часть блинов мы оставляем просто так, складывая стопкой на тарелочке. А из второй половины готовим фаршированные блинчики. Начинка может быть любой, но самые любимые – картошка с грибами, мясной фарш, творог.
А какие блины печете вы? Поделитесь своими рецептами.