Многие из нас не представляют меню праздничного стола без бутербродов с красной икрой. И потому невиданный улов лососевых в этом сезоне, который буквально обвалил цены на этот продукт, – это отличные новости, особенно в преддверии новогодних праздников.
Стоимость за килограмм «красного золота» по сравнению с прошлым годом упала примерно в два раза. Уже во многих городах появилась икра по новым ценам. Но, к сожалению, цена по-прежнему достаточно высока, к тому же не все рынки, торговые сети и ярмарки обновили цены в связи с удешевлением этого продукта и продолжают торговать по прошлогодним ценам.
Сегодня мы разберемся, как сэкономить, отправляясь в магазин за икрой к праздничному столу, как ее выбрать и какие блюда можно приготовить с этим деликатесом.
Чем полезна красная икра?
Икра – уникальный продукт, в составе которого незаменимые аминокислоты, белок, фолиевая кислота, положительно влияющая на состояние кожи и предупреждающая малокровие, витамины, лецитин, помогающий освобождаться организму от холестерина, минералы. Содержащиеся в ней жирные кислоты чрезвычайно полезны при заболеваниях сосудов и сердца, они улучшают кровообращение в мельчайших сосудах, препятствуя образованию тромбов и возникновению заболевания Альцгеймера.
Употребляющие этот продукт люди становятся немного счастливее: он увеличивает количество серотонина – гормона счастья. Есть польза и для мужчин: деликатес способствует выработке тестостерона. Для женщин, которые строго следят за своей фигурой, употребление икры также совершенно безопасно, потому что это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – 240-260 ккал).
Помимо приятного вкуса (хотя есть мнение, подтвержденное статистикой, что каждому десятому из тех, кто впервые пробует икру, совсем не нравится ее вкус), продукт чрезвычайно полезен для быстрого восстановления сил и рекомендован при усиленном питании.
Но, разумеется, употреблять этот вкусный продукт надо все-таки в меру. Норма для взрослого организма – 75 г (это примерно 5 чайных ложек или два-три бутерброда) в сутки. Детям рекомендуется давать икру с 3-5 лет при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости два раза в неделю по 1 чайной ложке.
Из-за содержания в продукте большого количества соли им не следует злоупотреблять людям с больными почками. Аллергикам также необходимо проявлять осторожность.
Где добывают икру и как ее готовят?
Если не рассматривать вариант выращивания лососевых рыб на фермах, то основная среда обитания этого вида рыб – прохладные воды океана и пресноводных рек. Чаще всего это Дальневосточное побережье на Камчатке, в Хабаровском крае, на Курилах и Сахалине и пресные воды Севера.
Нерест происходит летом – с июня по август. Чтобы не испортить продукт, икру нужно добыть за 2-3 часа, сразу же посолить, а еще лучше запаковать в банки или заморозить. Процесс этот сложный и быстрый. Все должно быть абсолютно стерильно. Только в этом случае можно получить качественный натуральный продукт.
Чтобы доставить его до потребителя в лучшем виде, производители добавляют в него один-два консерванта (без них срок хранения сокращается до двух месяцев). Технология производства допускает наличие в готовом продукте помимо самой икры и соли разрешенных консервантов (1-2): Е-200, Е-202, Е-211, Е-201.
Совершенно недопустимо наличие запрещенного с 2010 года токсичного антисептика Е-239 (уротропин) и нежелательно присутствие Е-422 (глицерин), который используется для придания товарного вида продукту.
Как правильно выбрать красную икру?
В естественной среде обитания икра с различными оттенками красного встречается только у лососевых рыб. У других видов она зеленовато-бурая, сероватая, светло-желтая и прочих оттенков, но никогда не бывает красной, если только это не имитация или ее намеренно не окрасили.
Цвет икры лососевых у разных рыб этого семейства различный: у горбуши она более светлая с преобладанием оранжевого пигмента, у кижуча – темно-красная. Для нерки больше характерны оранжево-красные тона.
Есть отличия и в размере икринок: небольшие с оригинальным вкусом из-за высокого содержания в продукте витаминов D, B3 и йода – у кижуча и нерки и более крупные с традиционно знакомым мягким вкусом у горбуши и кеты.
Эксперты обращают внимание потребителей на, казалось бы, несущественные детали, которые, тем не менее, помогут сделать верный выбор:
- Читайте надписи на упаковке. «Икра пастеризованная» – эта надпись должна присутствовать на банке, если в процессе изготовления не использовались консерванты. Это означает, что продукт был приготовлен методом обработки горячим паром (стерилизация при +60°С). Такая продукция, безусловно, более полезна, хотя по вкусу она несколько хуже.
- Производитель с хорошей репутацией обязательно укажет на упаковке всю необходимую информацию. Не просто «икра лососевая», а с указанием, из какой именно рыбы семейства лососевых ее получили.
- Правильно приготовленный продукт достаточно густой и хорошо сохраняет форму: икринки не плавают в жидкости и не выливаются при наклоне банки. Присутствие жидкости может указывать на то, что либо при засолке была использована не созревшая икра, либо нарушена технология, либо ее замораживали.
- Не стоит покупать продукцию малоизвестных производителей с незнакомыми названиями, прельстившись низкой ценой. Не исключено, что товар некачественный.
- Оболочка у икринок должна быть прочной и упругой, придавая им форму. Помятые зерна с лопнувшей оболочкой – свидетельство того, что либо при изготовлении использовались замороженные ястыки, либо бусинки икры повредились при нарушении целостности мешочка-оболочки, в котором хранится икра лососевых. Это можно увидеть, если икра продается в стеклянных банках. Хотя стоимость ее, которая зависит от упаковки, в этом случае естественно возрастает.
- Если икра в металлических банках, следует осмотреть упаковку: на ней не должно быть вмятин и признаков вздутия, ничего не должно булькать и переливаться при встряхивании. Если это не так, стоит задуматься о покупке продукта данного производителя.
- Свежая икра нежная на вкус, не пересоленая, с приятным, но не сильным запахом только что выловленной рыбы (резкий запах может свидетельствовать о наличии отдушки). Несвежий затхлый запах свидетельствует о том, что при производстве либо при хранении продукта была нарушена технология. Некачественный продукт имеет темный цвет и неприятный запах.
Имитированная икра
В магазинах сейчас нередко можно встретить продукт, внешне очень напоминающий натуральную икру, но таковым не являющийся. Но это не означает, что это подделка. И специалисты ничего не имеют против искусственной икры, если она приготовлена с соблюдением технологии и честно продается как имитированный продукт. Соответственно совершенно по другой цене, нежели его натуральный аналог.
Но существует риск (особенно в предпраздничные дни) приобрести на стихийных ярмарках синтетическую икру (внешне практически не отличимую от настоящей) из крашеного желатина, соли, рыбьего жира и морской капусты под видом натурального деликатеса.
Как сэкономить при покупке красной икры
- Покупайте заранее
Основное правило, которое поможет сберечь деньги и время – начинайте подготовку к празднику заранее. Благо большая часть продуктов (в том числе и красная икра) имеет достаточно длительный срок хранения и приобрести их можно до подорожания продуктов перед большими праздниками.
Икра в жестяной баночке обычно хранится несколько месяцев, но хранить ее необходимо только в холодильнике. После вскрытия тары икру необходимо переложить в банку из стекла с крышкой. Так продукт можно употреблять еще несколько дней при хранении в холодильнике.
- Сравнивайте стоимость в разных торговых сетях и магазинах
Если поискать, то разница в цене стандартной баночки лососевой икры (140 г) в разных магазинах может достигать 200-300 рублей за счет скидок от производителей. Хотя слишком низкая стоимость должна насторожить (возможно, это некачественный продукт).
Если ориентироваться на цену, из лососевых рыб самая дешевая – горбуша. И икра из нее также стоит дешевле, чем, скажем, икра кижуча или кеты.
- Не покупайте икру в банках из стекла
Это самая дорогая упаковка, которая автоматически увеличивает стоимость покупки. Хотя это возможность наглядно убедиться в качестве продукта. Дешевле выходит икра в пластиковой таре или в железных баночках. Но риск приобрести некачественный продукт больше.
- Акции и скидки
Акции чаще всего устраиваются крупными торговыми сетями, во многих супермаркетах традиционно перед праздниками предлагаются значительные скидки на икру. Но иногда низкая цена – это скрытый намек на низкое качество или на скорое окончание срока годности.
- Доставка с Дальнего Востока
Это возможно, если у вас есть друзья или родственники на Дальнем Востоке, которые вдруг решились навестить вас накануне праздника. Их можно попросить доставить в ваш город нужное количество деликатеса.
Как вариант, можно воспользоваться специальным сервисом, позволяющим зарабатывать путешественникам на передаче посылок. Шанс, что доставленный таким способом продукт будет дешевле и вкуснее, чем в магазине «у дома», резко возрастает.
- Покупайте оптом
Так есть возможность получить скидку за большой объем и сэкономить на упаковке.
Рецепты блюд с красной икрой
Помимо классических блинов с икрой, с этим деликатесом можно приготовить немало других закусок для праздничного стола.
Нежные профитроли с красной икрой
Профитроли – это блюдо французской кухни из заварного теста с различной начинкой.
Чтобы приготовить тесто, потребуется:
- Сливочное масло – 100 г
- Вода и молоко – по 125 мл каждого
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – ½ ч. л.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 150 г.
Приготовление:
- Жидкие ингредиенты смешать с маслом, довести до кипения и 5 минут варить на небольшом огне.
- Снять с огня, добавить просеянную муку. Быстро вымешать тесто, пока оно не станет эластичным и не начнет отставать от стенок посуды.
- Охладить тесто до состояния, когда можно будет переложить его руками (чтобы не было горячо) в блендер, добавить яйца и взбить на медленной скорости.
- Выложить массу в кондитерский мешок и выдавить понемножку на расстоянии 4-5 см друг от друга на противень.
- Выпечь 10 минут при 200°С и еще 10 минут при 170°С (духовку предварительно разогреть).
- Начинка готовится из 100 г масла и баночки красной икры. Мини-булочки надрезать сбоку, но не до конца. Смазать внутри сливочным маслом, заполнить икрой и прикрыть верхней крышкой ракушки.
- Сверху украсить веточкой укропа.
Фаршированные яйца с красной икрой
Это очень простое в приготовлении блюдо. Начиняем половинки яиц массой из вареных желтков, сливок и масла. Завершаем украшение красными икринками.
Тарталетки с начинкой из творожного сыра и икры
Для приготовления потребуются:
- Готовые тарталетки (лучше из песочного теста) – 8 шт.
- Икра красная – 40 г
- Творожный сыр («Филадельфия») – 200 г или 30 мл сметаны и 150 г творога
- Натуральный йогурт (10-15% жирности) – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Творожный сыр смешиваем с йогуртом (можно приготовить его, перемешав творог, сметану, соль и перец) и заполняем однородной массой формочки, оставив немного места для икры. Сверху украшаем икринками и листочком зелени.
Эту закуску лучше всего готовить прямо перед подачей на стол, чтобы нижняя часть хрустящей основы не успела размягчиться.
Крекеры с муссом из авокадо и икры
Готовим пюре из мелко нарезанного авокадо (плод предварительно необходимо помыть, высушить, очистить от кожуры и косточек), измельченного укропа и взбитых сливок, которое выкладываем на крекеры. Сверху украшаем красной икрой.
Авокадо должен быть спелым, иначе не удастся взбить ингредиенты в однородную массу.
Роллы с лососем и красной икрой
Для приготовления роллов потребуется кусочек копченого лосося, который нужно нарезать на полоски (примерно 3 см шириной). Их смазываем сливочным сыром (1 ст. л.) и делаем роллы, скрутив в мини-рулетики, внутрь которых помещаем красную икру. Раскладываем на блюде, украшенном листьями салата и дольками лайма.
Салат «Царский» с красной икрой и кальмарами
Отвариваем картофель (4 шт.), яйца (6 шт.), на 5 минут опускаем в кипящую воду кальмары (450 г). Измельчаем на крупной терке картофель, яичные белки, твердый сыр (150 г), режем тонкой соломкой кальмары, мелкими кубиками крабовые палочки (200 г), натираем яичные желтки на мелкой терке.
Выкладываем слой за слоем, промазывая каждый из них майонезом (200 г) и присыпаем небольшим количеством икры (на весь салат потребуется 140 г баночка). Нижний слой – картофель, далее – кальмары, яичные белки, крабовые палочки, яичные желтки, сыр, майонез. В завершении выкладываем оставшуюся икру и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!