В периоды эпидемий и кризисов мы стараемся запастись самым необходимым хотя бы на первое время. И это правильно, это нужно, чтобы временно минимизировать контакты с другими людьми и психологически чувствовать себя более защищенными. Главное – не поддаваться панике и делать это в разумных пределах, чтобы, когда эпидемия закончится, часть стратегических запасов не оказалась в мусорном ведре.
Сколько нужно продуктов и как не набрать лишнего
В условиях строгого карантина, когда власти просят как можно реже выходить из дома, поход в супермаркет за продуктами становится опасным из-за возможности заражения и не комфортным. В магазинах из-за повышенных мер безопасности посетители чувствуют себя не слишком удобно. Большинство супермаркетов сократили время работы, внутри магазина одновременно может находиться ограниченное количество людей, они не должны быть друг к другу ближе, чем на метр. В крупных городах могут образовываться очереди на вход.
Хотя сейчас никто не знает, сколько мы будем вынуждены находиться в самоизоляции, можно примерно прикинуть, сколько придется быть дома и кто еще в это время будет с вами. Исходим из того, что в среднем карантин длится две недели.
Посчитайте, сколько может потребоваться на это время средств гигиены и продуктов, исключив опцию «на всякий случай». По возможности составьте меню на время самоизоляции. В соответствии с ним напишите список продуктов. Закупайте то, что любят в вашей семье, не поддаваясь общей панике. Не стоит делать годовой запас гречки – негласного символа кризиса, если ее никто не ест в обычное время.
Это же касается и дезинфицирующих средств. Даже если их расход увеличится (находясь постоянно дома, захочется почаще мыть полы, поддерживать в чистоте сантехнику, кафель, кухню, чаще мыть руки), максимум, что может потребоваться, так это по одной дополнительной стандартной упаковке чистящих и моющих средств, которыми вы всегда пользуетесь.
А если посчитать, сколько на двухнедельный карантин потребуется туалетной бумаги, то, согласно статданным, одному человеку на две недели требуется не более 6 рулонов (это почти полрулона в день). Семье из трех человек потребуется на 14 дней не более 18 рулонов.
Как сэкономить на покупке продуктов
Даже если что-то закончится, соблюдая меры безопасности, можно сходить в ближайший магазин, заказать еду через интернет, через сервисы доставки. Я часто пользуюсь сервисом доставки продуктов СберМаркет. Продукты доставляются быстро, ассортимент разнообразный, часто со скидками.
Быстро перестроились в новых условиях сервисы доставки «Утконос», Delivery Club, «Шефмаркет», которые предлагают клиентам различные акции для снижения стоимости.
Как правильно хранить продуктовые запасы
Испортившиеся продукты выбрасывать всегда обидно, поскольку на их покупку потрачены деньги и время. Поэтому, закупив все необходимое, нужно подумать и о том, где и как все это хранить.
Кстати, это отличный повод разобрать кухонные шкафы, антресоли, кладовку и морозильную камеру, выбросить все старое, просроченное, ненужное и сломанное, освободить место для своих стратегических запасов.
Свежая еда
Каждый по-своему трактует понятие «свежая еда». Кто-то придерживается правила, что приготовленные блюда нужно съедать сразу же. Другие убеждены, что борщ, простоявший в холодильнике несколько дней, становится только вкуснее.
Нормы хранения продуктов для общепита и торговли существенно короче, чем мы обычно применяем у себя дома. Не обязательно строго им следовать, но использовать в качестве ориентира можно.
Санитарные врачи предупреждают: нельзя есть приготовленную еду из скоропортящихся продуктов, если они пережили многочасовое застолье. Два часа на столе – это предел, к примеру, для пиццы или любимых салатов.
Для сравнения вспомните, сколько дней мы доедаем блюда с новогоднего стола. Врачи утверждают: такая еда только на вид кажется нормальной. На самом деле она может быть опасной и лучше ее выбросить.
Что делать: готовить надо столько, сколько можно быстро съесть.
Как быстро охлаждать приготовленные блюда
Чтобы не испортить холодильник, в него нельзя ставить только что снятую с огня кастрюлю с приготовленным блюдом. Это известно многим.
Что мы делаем чаще всего, чтобы быстрее остудить приготовленное блюдо? Отставляем кастрюлю на несколько часов в сторону и ждем, когда можно будет убрать ее в холодильник.
Но эксперты утверждают: при комнатной температуре за 3-4 часа в нашем блюде размножится множество бактерий, для которых температура 40-60 °С, так же как и конденсат на крышке, – отличная среда для развития патогенной флоры.
Что делать: охлаждать нужно быстро. В холодное время можно поставить кастрюлю на балкон, летом – в холодную воду, обложить льдом. Также есть специальные модели холодильников с отсеком для горячего.
Разморозка продуктов
Не рекомендуется размораживать рыбу и мясо при комнатной температуре. Процесс происходит неравномерно. В подтаявших местах бактерии развиваются очень быстро.
Что делать: нужно размораживать продукт, оставив его на ночь в холодильнике, или в микроволновке на деликатном режиме разморозки.
Функции «поддержание тепла» и «отложенный старт» – вредные или полезные?
Такие вопросы часто задают сторонники здорового питания. Удобно, встав поутру, съесть на завтрак уже готовую горячую кашу. Для этого всего лишь надо с вечера загрузить в мультиварку молоко и крупу. Но, оказывается, не все так однозначно с отложенным стартом. Никто, конечно, не отравится, но вот молоко может прокиснуть.
Что делать: если заливать охлажденное пастеризованное молоко, можно снизить риски.
Функция «поддержание тепла» приготовленного блюда (до 12 часов) вполне безопасна. При подогреве в микроволновке используется температура от 60 °C, при которой болезнетворные микробы не размножаются. Пока крышка закрыта герметично, приготовленная еда внутри микроволновки почти стерильная.
Что лучше хранить в холодильнике, а что – нет
В холодильниках хранят много чего. Но холод полезен не всем продуктам.
Например, не стоит хранить в холодильнике хлеб (иногда так делают, пытаясь продлить срок его использования, или для того, чтобы устранить запахи). В пленке он может заплесневеть еще быстрее, а без нее засохнет. На кухне лучшее место для хлебобулочных изделий – один из кухонных ящиков с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы продлить жизнь батону, его можно заморозить.
В холодильнике не стоит хранить сочные фрукты (персики, груши, сливы), томаты. Они становятся водянистыми, теряют витамины и вкус. Бананы темнеют, картошка приобретает желтоватый оттенок. На шоколаде образуется сероватый налет.
Из фруктов и овощей хорошо себя чувствуют в холодильнике свекла, морковь, капуста, редиска, редька. Неплохо хранится зелень (особенно в пакете). Базилик – исключение: он быстро чернеет на холоде. Его лучше хранить при обычной температуре в воде.
Яйца – отельная тема. При комнатной температуре этот продукт хранится как минимум 21 день. Если хранить дольше, яйца нужно класть в холодильник. Без большой потери качества они продержатся до трех месяцев.
Хранить яйца лучше в родной упаковке на средней полке подальше от сырого мяса, рыбы, ароматных продуктов, а не в дверце холодильника. Так советуют санитарные врачи. Ячейки для яиц мы не так часто моем, и они могут превратиться в рассадник сальмонеллы. Хранящиеся в открытом виде в дверце яйца через пористую скорлупу впитывают запахи холодильника. Через нее же проникают бактерии.
О том, как правильно хранить продукты в холодильнике, подробно написано в инструкциях, которые мы не всегда внимательно читаем. Общие рекомендации таковы:
- на верхней полке храним колбасу, напитки, закуски, молочные продукты;
- на средней – готовые блюда, супы, яйца;
- на нижней (чаще всего самая холодная полка) – фарш, рыбу, мясо;
- в дверце – масло, сыр, соусы.
Но если овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике, то где? Идеально, если для них на кухне отведено особое место, где сухо, прохладно и темно. Для этого можно приспособить уже имеющиеся кухонные ящики или приобрести корзину для фруктов и овощной ларь. Для хранения на холодном балконе можно использовать утепленный термошкаф.
При этом важно помнить, что овощи фруктам – не товарищи. Да и некоторые овощи, как, например, картофель, который выдерживает только соседство свеклы, следует хранить отдельно. Свекла впитывает излишки влаги, помогает картофелю не так быстро прорастать и портиться. Ради осушения в ящик с картошкой можно положить один корнеплод (в пищу употреблять его уже не стоит).
Нежелательно соседство рядом с корнеплодами и овощами фруктов, выделяющих для ускорения созревания газ этилен (яблоки, груши, персики и особенно бананы), так как испортится все. Фрукты лучше всего хранить в бумажных пакетах, в которых они не задохнутся и не засохнут.
Лайфхак: чтобы замедлить процесс потемнения кожуры у бананов, хвостики бананов нужно заворачивать в пищевую пленку.
Как хранить специи и крупы на кухне
Чаще всего еда портится из-за неаккуратного и принципиально неверного хранения. Оставляя крупы, макароны, муку и другие сыпучие продукты в тех же коробках и пакетах, в которых их купили, мы рискуем в скором времени превратить наши запасы в непригодную для употребления массу.
Испортить съедобный продукт могут попавшие в крупу еще в процессе производства личинки мучной моли, жучка-точильщика, мукоеда. Для глаза они незаметны и благополучно перекочевывают вместе с покупкой в наши шкафы. Особенно насекомые обожают заводиться в фасоли. Чтобы гарантировано сохранить ее запасы, ее следует поместить в морозилку.
Кстати, мука, как и все крупы, отлично хранится при минусовой температуре.
Что делать: хранить приправы, крупы, специи необходимо в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающимися крышками. Если в продукте появится жучок, он не сможет выбраться из плотно закрытой емкости и переползти в другие. При хранении в герметичных банках крупы не впитывают влагу и посторонние запахи, а приправы не так быстро теряют аромат.
Соль следует хранить в банке с плотной крышкой в темном сухом месте.
Масло и продукты, содержащие его (орехи, печенье, шоколад), рекомендовано хранить в темноте и беречь от солнечного света, на котором жиры окисляются, разрушаются аминокислоты и витамины.
А как вы храните специи, крупы, овощи и фрукты? Поделитесь своими секретами и хитростями.