Как не оказаться в плену запасов в условиях карантина

0
221

В периоды эпидемий и кризисов мы стараемся запастись самым необходимым хотя бы на первое время. И это правильно, это нужно, чтобы временно минимизировать контакты с другими людьми и психологически чувствовать себя более защищенными. Главное – не поддаваться панике и делать это в разумных пределах, чтобы, когда эпидемия закончится, часть стратегических запасов не оказалась в мусорном ведре.

Сколько нужно продуктов и как не набрать лишнего

В условиях строгого карантина, когда власти просят как можно реже выходить из дома, поход в супермаркет за продуктами становится опасным из-за возможности заражения и не комфортным. В магазинах из-за повышенных мер безопасности посетители чувствуют себя не слишком удобно. Большинство супермаркетов сократили время работы, внутри магазина одновременно может находиться ограниченное количество людей, они не должны быть друг к другу ближе, чем на метр. В крупных городах могут образовываться очереди на вход.

Покупки в магазине

Хотя сейчас никто не знает, сколько мы будем вынуждены находиться в самоизоляции, можно примерно прикинуть, сколько придется быть дома и кто еще в это время будет с вами. Исходим из того, что в среднем карантин длится две недели.

Посчитайте, сколько может потребоваться на это время средств гигиены и продуктов, исключив опцию «на всякий случай». По возможности составьте меню на время самоизоляции. В соответствии с ним напишите список продуктов. Закупайте то, что любят в вашей семье, не поддаваясь общей панике. Не стоит делать годовой запас гречки – негласного символа кризиса, если ее никто не ест в обычное время.

Это же касается и дезинфицирующих средств. Даже если их расход увеличится (находясь постоянно дома, захочется почаще мыть полы, поддерживать в чистоте сантехнику, кафель, кухню, чаще мыть руки), максимум, что может потребоваться, так это по одной дополнительной стандартной упаковке чистящих и моющих средств, которыми вы всегда пользуетесь.

А если посчитать, сколько на двухнедельный карантин потребуется туалетной бумаги, то, согласно статданным, одному человеку на две недели требуется не более 6 рулонов (это почти полрулона в день). Семье из трех человек потребуется на 14 дней не более 18 рулонов.

Как сэкономить на покупке продуктов

Даже если что-то закончится, соблюдая меры безопасности, можно сходить в ближайший магазин, заказать еду через интернет, через сервисы доставки. Я часто пользуюсь сервисом доставки продуктов СберМаркет. Продукты доставляются быстро, ассортимент разнообразный, часто со скидками.

Установите приложение СберМаркет по ссылке и получите 250 ₽ на первый заказ по промокоду RPIMH43X. Промокод можно применить как в приложении, так и на сайте при оформлении заказа.

Быстро перестроились в новых условиях сервисы доставки «Утконос», Delivery Club, «Шефмаркет», которые предлагают клиентам различные акции для снижения стоимости.

Читайте также:  Как сшить медицинскую маску своими руками

Ozon.ru дарит 300 рублей на первый заказ по промокоду OZONFJN0L.

Перейти

Для новых клиентов «Шефмаркет» предлагает бесплатную доставку и 43% скидку на пробный набор для приготовления трех блюд.

Перейти

Delivery Club (служба доставки еды) предлагает скидку в 500 рублей на заказы от 3000 рублей. Для этого нужно при оформлении покупки воспользоваться промокодом OMNOM.

Перейти

Можно воспользоваться 35% скидкой пиццерии Domino’s Pizza на заказы от 499 рублей по промокоду ADMTD.

Перейти

Как правильно хранить продуктовые запасы

Испортившиеся продукты выбрасывать всегда обидно, поскольку на их покупку потрачены деньги и время. Поэтому, закупив все необходимое, нужно подумать и о том, где и как все это хранить.

Кстати, это отличный повод разобрать кухонные шкафы, антресоли, кладовку и морозильную камеру, выбросить все старое, просроченное, ненужное и сломанное, освободить место для своих стратегических запасов.

Свежая еда

Каждый по-своему трактует понятие «свежая еда». Кто-то придерживается правила, что приготовленные блюда нужно съедать сразу же. Другие убеждены, что борщ, простоявший в холодильнике несколько дней, становится только вкуснее.

Нормы хранения продуктов для общепита и торговли существенно короче, чем мы обычно применяем у себя дома. Не обязательно строго им следовать, но использовать в качестве ориентира можно.

Санитарные врачи предупреждают: нельзя есть приготовленную еду из скоропортящихся продуктов, если они пережили многочасовое застолье. Два часа на столе – это предел, к примеру, для пиццы или любимых салатов.

Для сравнения вспомните, сколько дней мы доедаем блюда с новогоднего стола. Врачи утверждают: такая еда только на вид кажется нормальной. На самом деле она может быть опасной и лучше ее выбросить.

Что делать: готовить надо столько, сколько можно быстро съесть.

Как быстро охлаждать приготовленные блюда

Чтобы не испортить холодильник, в него нельзя ставить только что снятую с огня кастрюлю с приготовленным блюдом. Это известно многим.

Что мы делаем чаще всего, чтобы быстрее остудить приготовленное блюдо? Отставляем кастрюлю на несколько часов в сторону и ждем, когда можно будет убрать ее в холодильник.

Но эксперты утверждают: при комнатной температуре за 3-4 часа в нашем блюде размножится множество бактерий, для которых температура 40-60 °С, так же как и конденсат на крышке, – отличная среда для развития патогенной флоры.

Что делать: охлаждать нужно быстро. В холодное время можно поставить кастрюлю на балкон, летом – в холодную воду, обложить льдом. Также есть специальные модели холодильников с отсеком для горячего.

Читайте также:  Печем вкусные блины на Масленицу: рецепт блинов на кефире

Разморозка продуктов

Не рекомендуется размораживать рыбу и мясо при комнатной температуре. Процесс происходит неравномерно. В подтаявших местах бактерии развиваются очень быстро.

Что делать: нужно размораживать продукт, оставив его на ночь в холодильнике, или в микроволновке на деликатном режиме разморозки.

Функции «поддержание тепла» и «отложенный старт» – вредные или полезные?

Такие вопросы часто задают сторонники здорового питания. Удобно, встав поутру, съесть на завтрак уже готовую горячую кашу. Для этого всего лишь надо с вечера загрузить в мультиварку молоко и крупу. Но, оказывается, не все так однозначно с отложенным стартом. Никто, конечно, не отравится, но вот молоко может прокиснуть.

Что делать: если заливать охлажденное пастеризованное молоко, можно снизить риски.

Функция «поддержание тепла» приготовленного блюда (до 12 часов) вполне безопасна. При подогреве в микроволновке используется температура от 60 °C, при которой болезнетворные микробы не размножаются. Пока крышка закрыта герметично, приготовленная еда внутри микроволновки почти стерильная.

Что лучше хранить в холодильнике, а что – нет

В холодильниках хранят много чего. Но холод полезен не всем продуктам.

Например, не стоит хранить в холодильнике хлеб (иногда так делают, пытаясь продлить срок его использования, или для того, чтобы устранить запахи). В пленке он может заплесневеть еще быстрее, а без нее засохнет. На кухне лучшее место для хлебобулочных изделий – один из кухонных ящиков с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы продлить жизнь батону, его можно заморозить.

В холодильнике не стоит хранить сочные фрукты (персики, груши, сливы), томаты. Они становятся водянистыми, теряют витамины и вкус. Бананы темнеют, картошка приобретает желтоватый оттенок. На шоколаде образуется сероватый налет.

Из фруктов и овощей хорошо себя чувствуют в холодильнике свекла, морковь, капуста, редиска, редька. Неплохо хранится зелень (особенно в пакете). Базилик – исключение: он быстро чернеет на холоде. Его лучше хранить при обычной температуре в воде.

Холодильник с продуктами

Яйца – отельная тема. При комнатной температуре этот продукт хранится как минимум 21 день. Если хранить дольше, яйца нужно класть в холодильник. Без большой потери качества они продержатся до трех месяцев.

Хранить яйца лучше в родной упаковке на средней полке подальше от сырого мяса, рыбы, ароматных продуктов, а не в дверце холодильника. Так советуют санитарные врачи. Ячейки для яиц мы не так часто моем, и они могут превратиться в рассадник сальмонеллы. Хранящиеся в открытом виде в дверце яйца через пористую скорлупу впитывают запахи холодильника. Через нее же проникают бактерии.

О том, как правильно хранить продукты в холодильнике, подробно написано в инструкциях, которые мы не всегда внимательно читаем. Общие рекомендации таковы:

  • на верхней полке храним колбасу, напитки, закуски, молочные продукты;
  • на средней – готовые блюда, супы, яйца;
  • на нижней (чаще всего самая холодная полка) – фарш, рыбу, мясо;
  • в дверце – масло, сыр, соусы.
Читайте также:  Недорогие кулинарные шедевры на Новый 2020 год

Но если овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике, то где? Идеально, если для них на кухне отведено особое место, где сухо, прохладно и темно. Для этого можно приспособить уже имеющиеся кухонные ящики или приобрести корзину для фруктов и овощной ларь. Для хранения на холодном балконе можно использовать утепленный термошкаф.

При этом важно помнить, что овощи фруктам – не товарищи. Да и некоторые овощи, как, например, картофель, который выдерживает только соседство свеклы, следует хранить отдельно. Свекла впитывает излишки влаги, помогает картофелю не так быстро прорастать и портиться. Ради осушения в ящик с картошкой можно положить один корнеплод (в пищу употреблять его уже не стоит).

Нежелательно соседство рядом с корнеплодами и овощами фруктов, выделяющих для ускорения созревания газ этилен (яблоки, груши, персики и особенно бананы), так как испортится все. Фрукты лучше всего хранить в бумажных пакетах, в которых они не задохнутся и не засохнут.

Лайфхак: чтобы замедлить процесс потемнения кожуры у бананов, хвостики бананов нужно заворачивать в пищевую пленку.

Как хранить специи и крупы на кухне

Чаще всего еда портится из-за неаккуратного и принципиально неверного хранения. Оставляя крупы, макароны, муку и другие сыпучие продукты в тех же коробках и пакетах, в которых их купили, мы рискуем в скором времени превратить наши запасы в непригодную для употребления массу.

Крупы в банках

Испортить съедобный продукт могут попавшие в крупу еще в процессе производства личинки мучной моли, жучка-точильщика, мукоеда. Для глаза они незаметны и благополучно перекочевывают вместе с покупкой в наши шкафы. Особенно насекомые обожают заводиться в фасоли. Чтобы гарантировано сохранить ее запасы, ее следует поместить в морозилку.

Кстати, мука, как и все крупы, отлично хранится при минусовой температуре.

Что делать: хранить приправы, крупы, специи необходимо в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающимися крышками. Если в продукте появится жучок, он не сможет выбраться из плотно закрытой емкости и переползти в другие. При хранении в герметичных банках крупы не впитывают влагу и посторонние запахи, а приправы не так быстро теряют аромат.

Соль следует хранить в банке с плотной крышкой в темном сухом месте.

Масло и продукты, содержащие его (орехи, печенье, шоколад), рекомендовано хранить в темноте и беречь от солнечного света, на котором жиры окисляются, разрушаются аминокислоты и витамины.


А как вы храните специи, крупы, овощи и фрукты? Поделитесь своими секретами и хитростями.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь