Главная Питание и рецепты Кризис – возможность вернуться к здоровому питанию?

Кризис – возможность вернуться к здоровому питанию?

Здравствуйте, друзья! Согласитесь, о пользе здорового питания не говорит только ленивый. Мы не стали исключением и снова возвращаемся к этой теме, но в условиях, изменившихся далеко не в лучшую сторону.

То, что продукты сильно подорожали (и продолжают дорожать), уж точно каждый заметил по своему кошельку. Количество оставленных в магазине денег раз от раза растет в обратной пропорции к количеству приобретенных товаров. То есть денег потрачено больше, а продуктов приобретено меньше. Да к тому же иногда еще и худшего качества.

Министерство сельского хозяйства подсчитало, на сколько с начала года выросли оптовые цены, а «Ведомости» представили фотогалерею продуктов, которые подорожали более чем на 10%.

Например, рис подорожал на 17,6%, оптовые цены на гречку выросли на 15,9%, соленая сельдь стала дороже на 11,1%, оптовая цена говядины – на 10,2%, морковь стала дороже аж на 31,9%, яблочки – на 34, 5%, наша любимая картошка – на 36,3%, лук – на 40,5% и капуста – рекордсмен по росту цены – на 66%.

Кризис – возможность вернуться к здоровому питанию

Все это впечатляет и наводит на не очень радостные размышления. Как же нам питаться и что покупать в условиях быстрорастущих цен на продукты?

На каких продуктах россияне экономят в кризис?

Кризисы в нашей стране случаются с завидной регулярностью. И за десятилетия социологи, психологи и маркетологи накопили немалый опыт в части изучения поведения человека в таких условиях.

Например, даже во время непростой экономической ситуации в 2009-2012 годах (данные исследовательского агентства Profi Online Research) россияне не готовы были экономить на некоторых продуктах – это, прежде всего, хлеб, детское питание, молочные продукты (кроме сыров), овощи, яйца, бакалея, фрукты, кофе, чай, какао, замороженное и свежее мясо.

В дни кризисов меняется и потребительское поведение россиян:

  • 41% – не хотят отказываться от привычных продуктов, но ищут возможность (например, более дешевые магазины), где можно купить эти же продукты, но дешевле;
  • 35% – также продолжают покупать продукты, которые любят, но покупают их в меньшем количестве;
  • 17% – ищут продуктам, которые нравятся, более дешевую замену;
  • 8% – опасаясь дальнейшего роста цен на продукты, покупают их впрок.

В зависимости от предпочтений, разные группы людей в большей или в меньшей степени отказываются от тех или иных продуктов.

Например, большая часть россиян готовы отказаться от сладостей – 49%, далее идут сладкие булочки и кондитерские изделия – 37%, немного уступают алкогольные напитки – 36%, колбаса – 32%, рыба – 31%, фрукты – 30%, полуфабрикаты – 30%, овощи – 17%, молочные продукты – 14, хлеб – 7%.

Из этой статистики наглядно видно, что большинство готово отказаться как раз от тех продуктов, которые нисколько не добавляют нам здоровья, а значит, как это ни парадоксально звучит, это возможность снова вернуться к более здоровому питанию.

И, если следовать некоторым простым правилам, то и в условиях кризиса денег вполне хватит, чтобы питаться нормально и без вреда для здоровья. Для этого нужно слегка подкорректировать свое меню, отказаться от некоторых продуктов и, наоборот, увеличить количество других.

Отказываемся от колбасы

Возьмем, например, любимую нами колбаску. Цены на колбасные продукты выросли в разы (особенно это касается сервелата, сырокопченой колбасы, рубленой ветчины). Так стоит ли тратиться на более дешевую колбасу с преимущественным содержанием в своем составе сои?

Гораздо выгоднее купить на эти деньги мясо или целую тушку птицы, из которой можно приготовить множество блюд: сварить суп, сделать вкусное жаркое, запечь, использовать как холодную закуску.

Меньше покупаем сладости и выпечку

Постараемся исключить совсем (или почти совсем) тортики, конфеты, булочки и пирожные. Пользы от них никакой – это источники «плохих углеводов».

Но что делать, если порой мучительно хочется сладкого? Чем заменить? Например, можно купить плитку хорошего темного шоколада (содержание какао – не менее 60%). От него хотя бы будет польза – защищает от усталости, стресса, нормализует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладости и выпечка

А еще можно утолить свою потребность в сладком медом, замороженными ягодами, десертами на основе йогурта или приготовить самому бюджетный, вкусный и к тому же полезный десерт.

Готовим блюда из рыбы

Все знают, что рыба необходима нашему организму, и включать блюда из нее в свой рацион просто необходимо. Например, в советское время во всех заведениях общепита один день в неделю был рыбным. Наверное, в то время прислушивались к советам докторов и диетологов. Содержание в рыбе необходимого для организма легкоусвояемого белка делает этот продукт чрезвычайно полезным.

Запеченная рыба

Здесь, конечно, можно поспорить, потому как рыба, которая содержит в себе больше всего незаменимых аминокислот, тоже очень дорогая (тунец, лосось, семга, форель). Но не стоит игнорировать и недорогую рыбку по вполне доступной цене (минтай, мойва, путассу). Она тоже полезна.

Без каши, бобовых и макарон не обойтись

Вспомните бабушкино сбалансированное меню: питательная утренняя каша на молоке с маленьким кусочком масла, тарелка вкусных щей на мясной косточке со сметаной, вкусный ужин из фасоли с овощами (фасоль и чечевица заменят на все 100% блюда из мяса, при этом избавив от лишних килограммов) – и заряд энергии на весь день обеспечен.

Макароны из твердых сортов пшеницы также в приоритете на столе. Такие макароны (в отличие от приготовленных из мягких сортов пшеницы) – вкусные, медленно усваиваются, легко сочетаются с овощами, мясом, рыбой и разными соусами. К тому же надолго обеспечивают организм энергией и нисколько не портят нашу фигуру.

Крупы

Подорожавшие ныне гречку и рис можно заменить другими, более дешевыми крупами (пшенная, ячневая, геркулес, пшеничная). Об их полезных свойствах наслышаны все, но почему-то не все торопятся разнообразить ими свой стол.

Овощные блюда – на нашем столе

Несмотря на такое необоснованное подорожание наших любимых овощей (хотя есть и объективные причины – пока еще только весна и до нового урожая еще далеко), цены пока еще не критичные, что позволяет готовить вкусные салаты и простые овощные блюда.

Овощной салат

Наверное, ничего нового мы не рассказали. Но все-таки надеемся, что это кому-нибудь да поможет вместо неприятной экономии на еде использовать сложившуюся ситуацию себе во благо. Поможет вспомнить, что готовили наши родители и бабушки, а также лучшие традиции русской кухни – ее разнообразные, вкусные и простые блюда помогут нам вернуться к здоровому питанию и не потратить лишнего в дни кризиса.

Всем здоровья и удачи! А пока, пока…

Комментарии

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: