Здравствуйте, друзья! Согласитесь, о пользе здорового питания не говорит только ленивый. Мы не стали исключением и снова возвращаемся к этой теме, но в условиях, изменившихся далеко не в лучшую сторону.

То, что продукты сильно подорожали (и продолжают дорожать), уж точно каждый заметил по своему кошельку. Количество оставленных в магазине денег раз от раза растет в обратной пропорции к количеству приобретенных товаров. То есть денег потрачено больше, а продуктов приобретено меньше. Да к тому же иногда еще и худшего качества.

Министерство сельского хозяйства подсчитало, на сколько с начала года выросли оптовые цены, а «Ведомости» представили фотогалерею продуктов, которые подорожали более чем на 10%.

Например, рис подорожал на 17,6%, оптовые цены на гречку выросли на 15,9%, соленая сельдь стала дороже на 11,1%, оптовая цена говядины – на 10,2%, морковь стала дороже аж на 31,9%, яблочки – на 34, 5%, наша любимая картошка – на 36,3%, лук – на 40,5% и капуста – рекордсмен по росту цены – на 66%.

Кризис – возможность вернуться к здоровому питанию

Все это впечатляет и наводит на не очень радостные размышления. Как же нам питаться и что покупать в условиях быстрорастущих цен на продукты?

На каких продуктах россияне экономят в кризис?

Кризисы в нашей стране случаются с завидной регулярностью. И за десятилетия социологи, психологи и маркетологи накопили немалый опыт в части изучения поведения человека в таких условиях.

Читайте также:  Можно ли сэкономить на лекарствах?

Например, даже во время непростой экономической ситуации в 2009-2012 годах (данные исследовательского агентства Profi Online Research) россияне не готовы были экономить на некоторых продуктах – это, прежде всего, хлеб, детское питание, молочные продукты (кроме сыров), овощи, яйца, бакалея, фрукты, кофе, чай, какао, замороженное и свежее мясо.

В дни кризисов меняется и потребительское поведение россиян:

  • 41% – не хотят отказываться от привычных продуктов, но ищут возможность (например, более дешевые магазины), где можно купить эти же продукты, но дешевле;
  • 35% – также продолжают покупать продукты, которые любят, но покупают их в меньшем количестве;
  • 17% – ищут продуктам, которые нравятся, более дешевую замену;
  • 8% – опасаясь дальнейшего роста цен на продукты, покупают их впрок.

В зависимости от предпочтений, разные группы людей в большей или в меньшей степени отказываются от тех или иных продуктов.

Например, большая часть россиян готовы отказаться от сладостей – 49%, далее идут сладкие булочки и кондитерские изделия – 37%, немного уступают алкогольные напитки – 36%, колбаса – 32%, рыба – 31%, фрукты – 30%, полуфабрикаты – 30%, овощи – 17%, молочные продукты – 14, хлеб – 7%.

Из этой статистики наглядно видно, что большинство готово отказаться как раз от тех продуктов, которые нисколько не добавляют нам здоровья, а значит, как это ни парадоксально звучит, это возможность снова вернуться к более здоровому питанию.

И, если следовать некоторым простым правилам, то и в условиях кризиса денег вполне хватит, чтобы питаться нормально и без вреда для здоровья. Для этого нужно слегка подкорректировать свое меню, отказаться от некоторых продуктов и, наоборот, увеличить количество других.

Читайте также:  Шоппинг во Франции: зимние распродажи в Париже

Отказываемся от колбасы

Возьмем, например, любимую нами колбаску. Цены на колбасные продукты выросли в разы (особенно это касается сервелата, сырокопченой колбасы, рубленой ветчины). Так стоит ли тратиться на более дешевую колбасу с преимущественным содержанием в своем составе сои?

Гораздо выгоднее купить на эти деньги мясо или целую тушку птицы, из которой можно приготовить множество блюд: сварить суп, сделать вкусное жаркое, запечь, использовать как холодную закуску.

Меньше покупаем сладости и выпечку

Постараемся исключить совсем (или почти совсем) тортики, конфеты, булочки и пирожные. Пользы от них никакой – это источники «плохих углеводов».

Но что делать, если порой мучительно хочется сладкого? Чем заменить? Например, можно купить плитку хорошего темного шоколада (содержание какао – не менее 60%). От него хотя бы будет польза – защищает от усталости, стресса, нормализует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладости и выпечка

А еще можно утолить свою потребность в сладком медом, замороженными ягодами, десертами на основе йогурта или приготовить самому бюджетный, вкусный и к тому же полезный десерт.

Готовим блюда из рыбы

Все знают, что рыба необходима нашему организму, и включать блюда из нее в свой рацион просто необходимо. Например, в советское время во всех заведениях общепита один день в неделю был рыбным. Наверное, в то время прислушивались к советам докторов и диетологов. Содержание в рыбе необходимого для организма легкоусвояемого белка делает этот продукт чрезвычайно полезным.

Запеченная рыба

Здесь, конечно, можно поспорить, потому как рыба, которая содержит в себе больше всего незаменимых аминокислот, тоже очень дорогая (тунец, лосось, семга, форель). Но не стоит игнорировать и недорогую рыбку по вполне доступной цене (минтай, мойва, путассу). Она тоже полезна.

Читайте также:  Итальянцы в России или Секреты экономии на Дисконти.ру

Без каши, бобовых и макарон не обойтись

Вспомните бабушкино сбалансированное меню: питательная утренняя каша на молоке с маленьким кусочком масла, тарелка вкусных щей на мясной косточке со сметаной, вкусный ужин из фасоли с овощами (фасоль и чечевица заменят на все 100% блюда из мяса, при этом избавив от лишних килограммов) – и заряд энергии на весь день обеспечен.

Макароны из твердых сортов пшеницы также в приоритете на столе. Такие макароны (в отличие от приготовленных из мягких сортов пшеницы) – вкусные, медленно усваиваются, легко сочетаются с овощами, мясом, рыбой и разными соусами. К тому же надолго обеспечивают организм энергией и нисколько не портят нашу фигуру.

Крупы

Подорожавшие ныне гречку и рис можно заменить другими, более дешевыми крупами (пшенная, ячневая, геркулес, пшеничная). Об их полезных свойствах наслышаны все, но почему-то не все торопятся разнообразить ими свой стол.

Овощные блюда – на нашем столе

Несмотря на такое необоснованное подорожание наших любимых овощей (хотя есть и объективные причины – пока еще только весна и до нового урожая еще далеко), цены пока еще не критичные, что позволяет готовить вкусные салаты и простые овощные блюда.

Овощной салат

Наверное, ничего нового мы не рассказали. Но все-таки надеемся, что это кому-нибудь да поможет вместо неприятной экономии на еде использовать сложившуюся ситуацию себе во благо. Поможет вспомнить, что готовили наши родители и бабушки, а также лучшие традиции русской кухни – ее разнообразные, вкусные и простые блюда помогут нам вернуться к здоровому питанию и не потратить лишнего в дни кризиса.

Всем здоровья и удачи! А пока, пока…

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь