Главная Экономика «До конца года курс может снизиться до 93-95 рублей за доллар»

«До конца года курс может снизиться до 93-95 рублей за доллар»

от Татьяна

Глава ВТБ Андрей Костин — о ключевой ставке, ценах на жилье и проблемах с трансграничными расчетами

До конца года доллар может вырасти до 93-95 рублей. Таким прогнозом в с «Известиями» на ВЭФ-2024 поделился председатель ВТБ Андрей Костин. При этом он подчеркнул: курс все еще определяется рыночным способом, а не фиксируется специально. И появления множественных курсов нет. Андрей Костин также полагает, что ключевую оставят на уровне 18% в сентябре, а выдачи ипотеки вырастут на 10-11% по итогам года, несмотря на высокую ставку. О вариантах решения проблем с расчетами с Китаем, цифровых валютах в торговле и о стоимости жилья — в эсклюзивном интервью главы ВТО «Известиям».

«По итогам 2024-го прирост ипотеки будет существенным — 10-11%»

— По вашим ожиданиям, какое решение по ключевой ставке ЦБ примет на заседании 13 сентября и почему?

— Мои аналитики в банке считают, что ключевая будет повышена до 20%. Лично я полагаю, что ставка останется на уровне 18%. Тенденция, конечно, не к снижению. Инфляция показывает более высокие значения, чем ожидал Центральный банк. Поэтому регулятор уже дал сигнал, что ключевая будет сохраняться на высоком уровне. На сколько Банк России сочтет нужным дальнейшее повышение — это вопрос. Я бы сейчас выждал и посмотрел, как работают уже принятые меры, а затем сделал бы следующий шаг.

«До конца года курс может снизиться до 93-95 рублей за доллар»

— Как вы считаете, когда может начаться цикл снижения ключевой?

— На мой взгляд, не раньше середины следующего года.

— В июле значительно изменились условия выдач льготных ипотек: госпрограмму на новостройки отменили, а для семейной и ИТ-ипотеки ужесточили правила. Как это отразилось на выдачах ипотеки в ВТБ и в целом по банковскому сектору? Каковы ваши прогнозы по выдачам до конца года?

— С учетом темпа, который был задан в начале года, мы ожидаем, что по итогам 2024-го прирост ипотеки будет существенным — 10-11%. В то же время, мы видим, что месяц за месяцем объемы снижаются, особенно в июле-августе, когда выдачи сократились в разы. Поэтому скорее всего по итогам года общий рост будет примерно на треть ниже, чем мы изначально прогнозировали. Влияет высокая ставка, и, еще то, что многие программы льготной ипотеки, которые пользовались высоким спросом, в настоящее время закрыты.

— Отражается ли сокращение спроса на жилье на ценах на квартиры? Возможно ли снижение в ближайшее время?

— Пока тенденция смешанная. В июле мы видели снижение цен на жилье, но в августе они снова подскочили. Сейчас средняя цена, по нашим данным, составляет около 152 тыс. рублей за квадратный метр, и рост незначительный. Мы ожидаем, что до конца года существенных колебаний в ту или иную сторону не будет, так как не только спрос падает, но и издержки продолжают расти.

Инфляция и санкции также влияют на стоимость жилья. Застройщики сталкиваются с более высокими расходами, хотя стараются минимизировать цены, в том числе за счет увеличения объема продаж. Скорее всего, до конца года установится определенное равновесие, но что будет дальше — пока сказать сложно.

«До конца года курс может снизиться до 93-95 рублей за доллар»

«Если есть желание развивать экономические связи, то неизбежно найдутся решения для проведения расчетов»

— На ВЭФ активно обсуждаются взаимоотношения с нашими азиатскими партнерами, в частности — с Китаем. Летом снова ухудшилась ситуация с приемом платежей банками КНР. Как заявляли экспортеры, юани стали делить на «чистые» и «грязные» (связанные с Россией), а в целом порядка 80% платежей в республику перестали проходить. Изменилась ли ситуация к настоящему моменту?

— Ситуация непростая. Последние действия, в том числе со стороны американской администрации, усилили давление на китайские банки, что привело к тому, что крупнейшие из них часто воздерживаются от работы с российскими клиентами. Тем не менее, торговля продолжается, и платежи идут. Хотя импорт и несколько снижается, отчасти из-за проблем с платежами. Однако мы видим, что проблема поэтапно решается.

Читайте также:
Бизнес-идейные: для МСП предлагают ввести новую льготу

На мой взгляд, есть несколько вариантов улучшения ситуации. Во-первых, торговля с Китаем относительно сбалансирована — экспорт против импорта. Это создает условия для клиринговых расчетов. Мы должны активнее собирать и выкупать валюту наших экспортеров, юани, чтобы затем продавать ее импортерам. Это, собственно, уже происходит.

Во-вторых, Центробанк, насколько мне известно, рассматривает меры для повышения ликвидности на рынке, чтобы предоставлять больше юаней. Думаю, что и эта проблема будет решаться. Сегодня 90% нашей торговли с Китаем осуществляется в функциональной валюте (той, что используется в основной экономической среде, где работает компания — то есть юани или рубли — «Известия»). Несмотря на сложности, мы справимся. Ранее расчеты с Китаем проводились в других валютах, но сейчас ясно, что расчеты будут в юанях и рублях.

На форуме я встречался с представителями различных делегаций, включая премьера Малайзии, и вижу явное стремление работать с Россией. Если есть желание развивать экономические связи, то неизбежно найдутся решения для проведения расчетов. У нас просто нет другого выбора, потому что торговля без расчетов невозможна.

«До конца года курс может снизиться до 93-95 рублей за доллар»

— На ваш взгляд, могут ли цифровой рубль и цифровой юань стать инструментами для расчетов?

— Конечно, могут, но для этого нужна политическая воля и создание необходимых механизмов. Технически все уже готово для таких расчетов. На площадке БРИКС, где в этом году Россия председательствует, пройдет важная встреча на высшем уровне в Казани. Владимир Владимирович уже объявил, что приглашены 19 стран, которые будут участвовать. Думаю, одной из ключевых тем в повестке будет система расчетов. Это сложный вопрос, и глобальные изменения не произойдут за год, но понимание растет.

Действия США, их жесткие санкции и вторичные ограничения против других стран, выходят за рамки даже американских нормативных документов. Штаты уже переступили все возможные «красные» и «черные» линии. Это только усиливает понимание среди других стран о необходимости искать новые пути. Я думаю, что с помощью цифровых технологий такие варианты найдутся.

Мы будем двигаться не только к двусторонним расчетам, но и к созданию некой глобальной альтернативы. Это позволит не заменить или «похоронить» доллар, а просто создать третью опцию для расчетов, наряду с долларом и евро.

«Макроэкономическая стабильность — это наше достижение»

— Уже три месяца Россия живет в условиях санкций против Мосбиржи и определении курса рубля через внебиржевые сделки. По вашим оценкам, насколько устанавливаемый по новым правилам курс соответствует реальному курсу рубля к доллару и евро?

— Все еще остается надежда, что курс определяется рыночным образом, а не фиксированным. Это само по себе уже положительный факт. Курс рубля, конечно, зависит от соотношения импорта и экспорта. Сейчас экспорт достаточно стабилен, а импорт снизился, возможно, в том числе из-за проблем с расчетами. Мы ожидаем, что до конца года курс может снизиться до привычного уровня в 93-95 рублей за доллар.

«До конца года курс может снизиться до 93-95 рублей за доллар»

— Нет ли рисков появления множественных курсов?

— На данный момент я таких рисков не вижу. Ничего похожего на ситуацию, как было раньше с разными курсами — один официальный, другой в магазинах типа «Березка» — не представляется возможным.

— В продолжение темы про курс рубля — летом он стремительно укреплялся. Какие основные факторы сейчас давят на рубль?

— На рубль давят разные факторы, в том числе инфляционные. Внешняя торговля, напротив, могла бы его поддерживать, но есть и другие значимые аспекты. Геополитические риски, безусловно, оказывают влияние, как и санкционные. Я думаю, сейчас ситуация больше зависит от политических факторов, чем от экономических. С макроэкономической точки зрения у нас все в порядке. Можно критиковать Центральный банк за высокие ставки, но если взглянуть на кредитно-денежную и бюджетную политику, можно сказать, что макроэкономическая стабильность — это наше достижение. И благодаря этому рубль пока держится хорошо.

Вам также может понравиться