Здравствуйте, дорогие друзья! Мы каждый день ждем новостей о том, какие изменения произошли в законопроекте по новой пенсионной реформе.

Если отбросить бытующие среди части населения высказывания «не доживу до пенсии», «не хочу вообще думать о пенсии» и тому подобное, многие из нас серьезно озабочены, какую пенсию мы будем получать, когда станем пенсионерами.

Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. А обилие информации в СМИ и бурные дискуссии по основным положениям пока еще не принятого закона вносят еще больше сумятицы и неразберихи в эти обсуждения.

Давайте попытаемся как-то разобраться со всем этим и хотя бы приблизительно понять, как нам подготовиться к будущей пенсии и что нам делать сейчас с нашей накопительной частью: совсем отказаться от накопительной пенсии или же доверить свои накопления Управляющей компании (УК) или Негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

От чего зависит наша пенсия и как она будет формироваться по новым правилам?

Давайте вспомним, что же это такое – накопительная часть пенсии (НЧ), за счет чего она формируется и у кого она может быть?

Прежде всего, оговорим сразу, что накопительная часть формируется у лиц не старше 1967 года рождения, поэтому вопросы по ее распределению интересны в основном лицам этого возраста.

Как изменится накопительная часть пенсии в 2014 году?

Вспомним также, из чего же складывается пенсия по нынешнему законодательству у данной категории.

Работодатель перечисляет в ПФР 22%. Обратите внимание, эта сумма перечисляется сверх зарплаты работника со всего его дохода, но не более чем с суммы 568000 рублей в год (это максимум, с которого сегодня перечисляется 22%, и образуется он, если ваша зарплата составляет 47 тыс. рублей в месяц). Если ваша заработная плата за год суммарно превышает эту величину, то с суммы превышения также производятся отчисления – 10%, но они никак не влияют на формирование вашей будущей пенсии.

Разумеется, если вы полностью или частично получаете зарплату в конверте, то и отчисления в ПФР также будут производиться только с той части, которая начислена вам официально.

Все перечисленные взносы условно делятся на две части: распределительную часть (эти средства выплачиваются нынешним пенсионерам) и накопительную (средства остаются на счете человека, за которого произведены отчисления).

Читайте также:  Как работать с личным кабинетом Пенсионного фонда?

В распределительной части средства распределяются следующим образом:

  • На базовую часть (БЧ) направляется 6%. Вспомним, что БЧ – это гарантированная выплата, размер которой определяется законом и никак не зависит от вашей заработной платы. Сегодня – это 3610 рублей.
  • На страховую часть (СЧ) – 10%. Эти деньги перейдут в баллы (соотношение суммы взносов, которую за вас заплатит работодатель с вашей заработной платы к максимальной облагаемой сумме, определенной на момент назначения пенсии).

На накопительную часть (НЧ) направляется 6%. Эти деньги хранятся на индивидуальном лицевом счете, их нельзя снять, потратить, но можно преумножить. По желанию работника они могут передаваться в НПФ или в одну из УК для инвестирования. Еще один плюс накопительной части пенсии – это то, что средства, накопленные в специальной части индивидуального лицевого счета (ИЛС) , в отличие от страховой части пенсии, могут наследоваться, если человек не дожил до пенсии.

По действующему на сегодня законодательству, мы должны до конца этого года определить для себя, как будут распределяться эти 22%.

Если мы по-прежнему будем перечислять на накопительную часть 6%, то тогда на страховую часть пойдет – 10%. Если на НЧ – только 2 %, тогда страховая часть будет – 14%.

Государство заинтересовано в том, чтобы большая часть средств направлялась в страховую часть. Это необходимо для погашения дефицита пенсионного бюджета и содержания действующих пенсионеров.

И правила игры меняются каждую неделю. Теперь же предложенный для рассмотрения в Госдуме законопроект предлагает сделать накопительную часть либо 0%, либо 6% и продлить срок выбора тарифа до 31 декабря 2015 года.

Если закон будет принят, то есть уже в 2014 году, у тех, кто не подаст заявление (так называемые «молчуны») о переводе накопительных средств в НПФ или УК, накопительная часть обнулится и страховые взносы пойдут на формирование страховой пенсии, то есть 22 % (6% – на БЧ и 16% на СЧ).

Для тех же, кто предпочтет оставить накопительную часть – схема распределения пенсионного тарифа останется прежней (6% – на БЧ, 10% – на СЧ, 6% – на накопительную часть).

На что же могут рассчитывать будущие пенсионеры?

Примерный расчет пенсии по новой формуле (примерный, потому как закон еще не принят) мы уже разбирали в статье «Как новая пенсионная формула повлияет на нашу пенсию?».

Читайте также:  Как оформить пенсию через интернет на сайте ПФР?

Освежим слегка нашу память.

Конечно, сейчас точно предугадать, какой будет базовая и страховая часть на момент выхода на пенсию, невозможно. Но будем исходить из тех условий, которые предлагаются нам в законопроекте.

Первое условие: чтобы получать пенсию в будущем, нужно очень хорошо постараться.

На сегодня, чтобы пойти на пенсию в 55/60 лет, нам нужно иметь 5 лет стажа.

С 1 января 2015 года – это уже будет 6 лет, и каждый последующий год будет прибавляться по году. Для тех, кто пойдет на пенсию с 2025 года – нужно будет отработать как минимум 15 лет.

Если стаж будет меньше требуемого, то человек может обратиться только за социальной пенсией и на 5 лет позже.

Второе условие: необходимо набрать некое количество пенсионных баллов.

Мы уже знаем, что страховая пенсия будет исчисляться в баллах (коэффициентах), которые будут зависеть от зарплаты, бонусов за длительный стаж и уплаченных страховых взносов. И мы не сможем претендовать на трудовую пенсию при достижении возраста, если у нас не окажется нужное количество баллов.

Например, тем, кто пойдет на пенсию в 2015 году нужно заработать 6,6 балла, а к 2021 году – уже должно быть 30 баллов.

При каких условиях можно заработать требуемое количество баллов?

Рассмотрим 2 варианта.

Ситуация №1

Вы отказались от НЧ пенсии, и все взносы (22%) идут на страховую пенсию без формирования накопительного элемента. Вы получаете заработную плату в размере 1 минимального размера оплаты труда (МРОТ сегодня – 5025 рублей) и с этой суммы полностью перечисляются страховые взносы. В этом случае вы сможете заработать минимальное количество баллов за 30 лет.

Соответственно, если ваша заработная плата выше, при соблюдении вышеуказанных условий, вы можете заработать необходимые баллы намного быстрее. Например, с заработной платой в 2 МРОТА – за 15 лет и т.д.

При выходе на пенсию накопленные баллы умножаются на стоимость 1 балла на момент обращения за пенсией. А сколько будет стоит 1 балл, мы не знаем. Его стоимость будет ежегодно устанавливаться нормативно-правовыми докуменами и публиковаться в СМИ. И зависеть эта величина будет от воли правительства и, скорее всего, от состояния бюджета. Больше денег – больше стоимость балла, меньше денег – дешевле балл.

Таким образом, пенсия «молчуна» сложиться из суммы: количество баллов * на стоимость 1 балла + базовая часть (сегодня – 3610 руб.).

Читайте также:  Инвестирование пенсионных накоплений: НПФ или УК?

Ситуация №2

Для тех, кто перевел средства в НПФ или УК.

Вы передали свои пенсионные накопления, например в НПФ. Страховая пенсия в этом случае будет формироваться из 16% и 6% пойдет на формирование накопительной пенсии.

Расчет такой же, как в первой ситуации, но только период, в течение которого вы сможете заработать нужное количество баллов, увеличивается. Если ваша зарплата в размере 1 МРОТ, вам придется проработать, чтобы набрать нужное количество баллов уже не 30 лет, а 60 лет. С 2 МРОТ – 30 лет и т.д.

Пенсия в этом случае складывается из следующих частей: БЧ + СЧ + накопительная пенсия, сформированная за счет отчисления 6% в НПФ или УК.

При этом страховая пенсия получится в меньшем размере, нежели у «молчуна» с такими же показателями по стажу и заработку из-за того, что человек, который формирует накопительную пенсию, при прочих равных условиях получит меньшее количество баллов.

Переводить или нет накопительную часть пенсии в НПФ?

Как поступить в этой ситуации? Отказаться от накопительной части или все-таки передать пенсионные накопления в НПФ или УК?

Думается, те, кто будет получать хорошую зарплату, независимо от того, откажутся они от накопительной части или передадут ее в НПФ, в любом случае окажутся в выигрыше.

И даже в большем выигрыше, если все-таки передадут свои пенсионные накопление в один из НПФ или УК. Можно довольно-таки быстро заработать необходимое количество баллов и дополнительно сформировать неплохую накопительную пенсию.

Тем же, у кого маленькая зарплата, нужно подумать: а стоит ли бежать в НПФ, только потому, что все ринулись туда дружной толпой. Ведь в этом случае придется работать долго-долго, чтобы накопить нужное количество баллов, а накопительная пенсия с маленькой зарплаты тоже получится очень маленькой.

Конечно, надо дождаться, когда все предполагающиеся изменения примут форму Закона. И уж тогда, тщательно все взвесив и просчитав, можно принять окончательное решение.

А что вы думаете об этом? Напишите, расскажите, поделитесь.

Будем ждать последние новости. Пока, пока…

P.S. Наконец-то принят в первом чтении закон о размере накопительной части пенсии: 0% – у тех, кто от нее откажется, и 6 % для тех, кто напишет заявление в НПФ или УК. Определиться с выбором можно будет до 31 декабря 2015 года.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь