Жизнь после переезда: оформление и замена документов

Это заключительная статья о нашем опыте переезда в другой город. И сегодня поговорим о том, что еще нужно сделать, когда наконец все расставлено и разложено по местам и наведен относительный порядок. Конечно же, заняться хлопотными бумажными делами: что-то привести в порядок, что-то переоформить и поменять, зарегистрироваться в ФМС, встать на учет в медицинских и социальных учреждениях. В этом списке на первом месте по значимости для нас стояла регистрация права собственности и прописка.

Регистрация права собственности

Подтверждающим документом для процедуры регистрации жилья является справка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Получить ее можно в МФЦ или ближайшем отделении Росреестра. Но у нас эти вопросы были решены в день подписания акта приема-передачи. Тогда же был подписан договор с УК, что избавило от хождений с бумагами по различным инстанциям. Уже спустя месяц после новоселья мы начали исправно платить по платежкам, доставляемым в наш почтовый ящик.

Свидетельство регистрации права собственности

Прописка

Этот вопрос нас очень волновал, поскольку несколько месяцев мы жили без регистрации в съемной квартире. То есть прописываться или временно регистрироваться было попросту негде. Но все обошлось без штрафных санкций.

В паспортном столе были даны пояснения, что, когда жилье приобретается в строящемся доме по ДДУ, предусмотренный срок для регистрации может растянуться. Но, после оформления права собственности на жилье, документы должны быть сданы на прописку в течение 7 дней. Из документов для прописки потребовался паспорт, справка ЕГРН, листок убытия. Через неделю мы получили свои паспорта.

При переезде с сохранением прописки по прежнему месту жительства регистрация происходит еще проще. Не нужно специально ехать, чтобы выписываться. Сотрудники паспортного стола, принимая от вас документы на прописку, должны самостоятельно отправить запрос на выписку.

ИНН, СНИЛС и другие документы

Но, получив паспорт с новым штампом о прописке в другом городе, успокаивается рано. Потребуется еще кое-что скорректировать и внести соответствующие изменения в ряд документов. При этом знакомство с некоторыми нормативными актами и документами (закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Налоговый кодекс РФ и другие) избавит нас от лишних походов в контролирующие органы.

Документы

Если коротко, статьи названных выше документов предусматривают передачу регистрирующими органами всех полученных при регистрационных мероприятиях сведений о гражданах в другие контролирующие организации (ФНС, Пенсионный фонд и другие). То есть не требуется вносить какие-либо изменения (или менять) после оформления прописки по новому месту жительства ИНН, СНИЛС, удостоверение водителя, банковские карты и счета, полис ОМС.

Особенно много вопросов возникает в этой связи с постановкой на учет в налоговую и с тем, менять или не менять ИНН. Я была уверена, что при переезде (особенно в другой регион) в этот документ необходимо вносить изменения. Однако это не так. При переезде замена ИНН не производится, и к месту прописки этот документ никак не привязан.

Более того, изменение адреса регистрации не требует от обычного налогоплательщика (за редким исключением) оповещать налоговый орган о произошедшем событии. Вас поставят на учет в ФНС на основании сведений, которые передают в налоговую миграционные службы. Хотя при изменении ФИО или пола (и в некоторых других случаях) производится замена свидетельства.

Однако есть ряд документов с привязкой к месту регистрации. И здесь потребуются определенные действия.

Документы, которые требуется переоформить после переезда:

  • Прежде всего, это паспорт, в котором должна появиться отметка о регистрации.
  • Соответствующие отметки о постановке на учет нужно сделать в военном билете. Это же необходимо сделать и офицерам запаса. А при необходимости запросить личное и пенсионное дело военного пенсионера.
  • Если в собственности имеется недвижимость, о ее владельцах подаются измененные сведения в ЕГРН.
  • Несмотря на то что водительские права при переезде не меняются, владельцу автомобиля нужно переоформить документы на автотранспортное средство в ГИБДД. На это отводится 10 дней с даты прописки. Для переоформления потребуется паспорт с отметкой о прописке, паспорт ТС и свидетельство о его регистрации. После переоформления регистрационного свидетельства ТС и его техпаспорта, необходимо отправиться в территориальный офис страховщика для внесения изменений в страховку ОСАГО.
  • Пенсионерам необходимо зарегистрироваться в территориальном УПФР и запросить пенсионные дела.
  • Зарегистрировавшись на новом месте, не лишним будет узнать, где находится поликлиника, в которой вам предстоит обслуживаться, и посетить медицинское учреждение.
  • Получателям пособий и льгот, выплачиваемых за счет местного бюджета и оформленных в соцзащите, также необходимо обратиться за их переоформлением.

Страхование квартиры

Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться – это страхование квартиры. Проживание в большом доме – это всегда определенный риск. Больше всего я опасаюсь быть затопленной или стать виновником затопления ниже расположенных квартир. Поэтому, как только квартира была оформлена в собственность, было решено не затягивать с оформлением страховки.

Кстати, по статистике больше всего и чаще всего ущерб квартирам наносит именно вода. Это более 80% страховых случаев.

Страхование квартиры

Страховые продукты, предлагаемые на рынке, могут быть:

  • классическими. Это индивидуальная программа под определенные запросы клиента, которая предполагает осмотр квартиры;
  • коробочными. Это пакетные предложения, простые и доступные, когда нет необходимости делать экспертную оценку имущества, проводить осмотр и индивидуально рассчитывать стоимость страхования, однако включающие в себя самые актуальные риски.

Имея опыт онлайн-страхования на прежнем месте жительства, было решено и на новом месте поступить аналогично, то есть оформить страховку через интернет.

На что нужно обращать внимание? Необходимо очень внимательно прочитать договор или полис. В условиях страхования есть много тонкостей и нюансов, которые не сразу очевидны.

Например, опция «риск залива» трактуется в разных компаниях по-разному. В одних страховым случаем признается только авария системы водоснабжения. В других – помимо этого аспекта добавляется такой пункт, как затопление вас соседями сверху по любой причине (авария это водопроводных систем или просто был не выключен кран).

Если вашу квартиру зальют водой при тушении пожара в квартире сверху, многие страховщики посчитают этот случай страховым, если у вас был застрахован риск «пожар» дополнительно к риску «залив». Иначе ваше имущество, поврежденное водой, останется без страхового покрытия.


Вот, кажется, и все, чем хотелось поделиться с вами по поводу переезда в другой город. Конечно, на новом месте очень не хватает родственников, друзей, соседей, своего парикмахера, стоматолога, любимых магазинов. Но постепенно жизнь налаживается. Удачи всем, кто решился на переезд!

Оцените статью
Тонкости экономии
Добавить комментарий