Как вести семейный бюджет, если нет постоянного дохода?

Здравствуйте, друзья! Когда мы говорим о семейном бюджете и управлении личными финансами, чаще всего подразумеваем, что у нас есть стабильные и постоянные источники дохода. А что делать тем, кто работает сам на себя?

Фрилансеры, сезонные рабочие, частные предприниматели, репетиторы, агенты по продажам… Все они занимаются деятельностью, при которой заработок нерегулярный и трудно прогнозируемый. При хорошем раскладе можно получить в месяц и миллион, зато в следующем – доход может получиться совсем копеечным. Как говорится, то густо, то пусто.

Как распределять заработанные средства, как планировать ежемесячные затраты и управлять финансами в этом случае? При такой нестабильности многие не могут и не стремятся подсчитывать свои доходы. А уж о том, чтобы что-то откладывать на будущее или на крупные покупки – и речи нет.

Существует и другая проблема. Получая деньги в разное время и частями, нужно обладать силой воли, самодисциплиной и ответственностью, чтобы правильно ими распорядиться и спланировать расходы.

По мнению психологов, ощущение состоятельного человека приходит, если научиться нескольким вещам. Это:

  • планирование финансов и контроль над доходами и расходами
  • умение зарабатывать деньги
  • умение правильно тратить деньги.

Учет доходов и расходов

С чего начать? Прежде всего, с понимания того, что, сколько бы много мы ни зарабатывали, денег никогда не будет хватать, если не взять под контроль свои финансы. Хотя трудно не согласиться и с тем фактом, что когда не знаешь, что ждет тебя завтра из-за отсутствия стабильного дохода, планировать бюджет сложно. Но возможно.

В планировании личного бюджета важно учитывать две составляющие: суммирование всех доходов и четкое представление о своих расходах.

Если вы относитесь к категории лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, естественно, вы не можете знать наперед свой ежегодный и ежемесячный доход.

Эту проблему можно решить, если на протяжении нескольких месяцев (например, при работах, не зависящих от сезона – 3 месяца, при сезонных работах – это будет среднегодовой заработок) фиксировать общую сумму ежемесячного дохода. А затем, используя полученные статистические данные, высчитать средний уровень заработка и при планировании расходов и доходов ориентироваться на него.

При таком способе расчета есть вероятность, что вам не хватит денег, если в каком-то месяце заработаете меньше среднемесячного уровня. Для этой ситуации необходимо создать накопления из излишков доходов за другие месяцы.

Есть и другой вариант – планировать расходы, исходя из самого маленького заработка, который выявлен во время анализа поступающих доходов за определенный период. Излишки средств от дохода, превышающего этот минимум, разумно отложить на будущее.

Учет доходов и расходов

Но можно пойти от обратного, то есть от расходов.

Для начала преодолеем в себе (если в этом есть необходимость) пренебрежительное отношение к учету средств и планированию финансов.

Многие из нас живут, руководствуясь привычными стереотипами, вроде того, что учет расходов и доходов – это занятие не для меня. На это требуется время, которого всегда не хватает. Денег мало, а потому лучше жить, не задумываясь и не напрягаясь, сегодняшним днем. Что будет потом, туманно и неизвестно. Как экономить, если на еду даже не хватает. И совсем смешные отговорки – стыдно брать чеки в магазине из-за боязни прослыть жмотом, считающим каждую копейку.

На самом деле, совсем не стыдно и не сложно, а для многих это занятие со временем становится делом привычки. Но какое-то время придется потратить.

При помощи простых арифметических действий подсчитываем расходы на обязательные траты, которые мы делаем ежемесячно, и выясняем, какая минимальная сумма нам для этого необходима и сколько необходимо зарабатывать, чтобы не уйти в минус.

Для этого некоторое время (я это делала в течение полугода, но можно ограничиться и парой-тройкой месяцев), воспользовавшись одной из программ по ведению домашнего бюджета и учета финансов, таблицей Excel или обычной тетрадкой, отслеживаем свои доходы и расходы. Таких сервисов и программ в интернете в избытке. Нужно выбрать то, что больше подходит именно вам и с чем понятнее и приятнее работать.

Смысл этой работы:

  • Вы сможете понять, сколько денег остается после текущих расходов и удовлетворения насущных потребностей в месяц (год)
  • Рассчитать сколько вам потребуется денег, скажем, на месяц, полгода, год, и распределять заработанные деньги с учетом безденежных месяцев, временной нетрудоспособности, отсутствия заказов и т.д.
  • Вы всегда будете знать, на что потратили свои деньги
  • Поймете, как отделить полезные траты от бесполезных.

Проанализировав результаты нескольких месяцев, станет ясно, какова же базовая сумма, которая необходима нам для жизни ежемесячно. Можно установить некий минимум, условно говоря, ежемесячную зарплату, которую мы будем платить в любой, даже самый неудачный и недоходный месяц, сами себе.

При этом контроль над своими расходами вовсе не означает, что мы будем ограничивать себя и своих родных в средствах и вести полунищенское существование. Контроль необходим для того, чтобы понять, куда так стремительно утекают наши денежки и как их более эффективно перераспределить, чтобы найти средства для достижения более важных целей.

Осознанный выбор и оптимизация

По структуре основные семейные расходы традиционны и примерно одинаковы для всех. Они мало зависят от уровня доходов, но различаются в количественном выражении: для кого-то вполне приемлема в месяц сумма в 30 тысяч, а кто-то едва укладывается в 100 тысяч.

Оптимизация расходов

В разделе обязательные платежи, на размер которых мы практически не можем повлиять, у нас окажутся квартплата, телефон, электроэнергия, детский сад, кредиты.

Другие же обязательные статьи бюджета, такие как расходы на быт, продукты и питание, покупка одежды и вещей, транспорт и бензин, подарки, лечение, отдых, образование, крупные разовые расходы (страховка на имущество и жизнь, затраты на отпуск и автомобиль), поддаются оптимизации, и здесь можно при планировании уменьшать или увеличивать денежные средства.

В списке расходов каждого из нас наверняка найдется статья (или даже несколько), на которые можно будет, совершенно не ухудшая качество и уровень жизни, потратить меньше денег, чем предполагалось первоначально. Такое разумное распределение (или оптимизация) средств приводит к минимальным тратам, большей экономии и накоплению необходимых сумм.

Суть этого пункта сводиться вовсе не к тому, чтобы заставить себя жестко экономить на всем, а к тому, чтобы приучить жить по средствам и соблюдать одно из главных правил успешного бюджета: доходы должны всегда превышать расходы.

Оптимизация расходов – это хорошо продуманное сокращение расходов и умение приобретать то, что действительно нужно в данный момент, отбрасывая все остальное, что может подождать.

Все, что получается сверху, можно отложить. Если средств, напротив, не хватает – надо повысить свои доходы. Беда только в том, что, даже повысив доходную часть своего семейного бюджета, без управления расходами все равно ничего не получится.

Увеличение доходов, как правило, ведет к соблазну резко увеличить и расходы. Меняются цели, мы начинаем покупать то же самое, но по другой (более дорогой) цене, убеждая себя в том, что качественный товар – это лучше, это показатель уровня жизни, или тратим средства на создание и поддержку имиджа.

Только научившись не покупать ненужные вам вещи, можно сохранить большую часть дохода для более рациональных и разумных трат.

Плановая экономика

Когда мы думаем о том, как потратить заработанное и как научиться распределять финансы между днем сегодняшним и завтрашним, стоит задуматься о том, что мы не можем позволить себе все из того, что нам хотелось бы. Просто потому, что на все никогда не хватит денег.

Планирование расходов

Нужно понять, что нам действительно нужно, а что мы хотим приобрести только для того, чтобы не отличаться от соседа по даче или коллеги по работе.

Нужно выбирать. И делать это правильно. Если заблаговременно и обдуманно подойти к осуществлению своих планов, заранее все спланировать, можно решить самые неподъемные финансовые задачи.

А сделать это позволит управляемый и разумный бюджет. При этом нужно не просто фиксировать расходы и доходы, но, что не менее важно, ставить перед собой цели и формировать накопления для их осуществления.

После того, как мы выяснили, сколько средств в месяц нам необходимо для поддержания привычного образа жизни, оставшуюся сумму полученного дохода можно поделить на несколько частей:

  • Создание резервного фонда (на непредвиденные ситуации и на случай, когда не предполагается поступление доходов вовсе или поступление в ограниченном количестве). При нерегулярном доходе эта «подушка безопасности» крайне необходима. Идеально, если накопленных средств хватит хотя бы на полгода. Начните откладывать каждый месяц определенный процент от заработанных средств, и уже через некоторое время определенная сумма будет вам гарантирована.
  • Достижение среднесрочных целей (например, отдых на море, покупка дачи, машины). После формирования резервного фонда, часть накопленных средств можно аккумулировать на счете и впоследствии потратить на крупные покупки или хороший отдых.
  • Долгосрочные цели (образование детей, покупка квартиры, накопления на пенсию). Эту часть можно пополнять ежемесячно при стабильном доходе или положить один раз сумму, равную сумме, вложенной за 12 месяцев, если доход поступает неравномерно.

Для работы фрилансера, даже успешного, характерно непостоянство доходов. Один месяц можно заработать очень хорошо, в другой – не получить ничего. И все, что было отложено в хорошие времена, может быть потрачено в безденежные периоды.

Есть способ превратить нерегулярные доходы в регулярные: все заработанные деньги переводить на счет и ежемесячно снимать столько, сколько требуется на текущие расчеты. В месяцы с большим заработком остатки средств будут оставаться на счетах, а в менее доходные месяцы будет тратиться практически весь заработок.

Больше зарабатываем

Но что делать, если все доходы разлетаются на повседневные траты, а наши цели и мечты так и остаются всего лишь мечтами?

Выход есть. И даже два. Первый – это оптимизация расходов, о которой речь шла выше. Второй, более привлекательный вариант – увеличение доходов.

Работа фрилансера имеет в этом плане определенные плюсы. Размер получаемого дохода во многом зависит от его профессионализма фрилансера, активности и желания заработать.

Опытные удаленные работники утверждают, что после анализа текущих расходов и осознания необходимости зарабатывать больше, уже в следующем месяце, как правило, добиваются лучшего результата.

Как вести семейный бюджет, если нет постоянных заработков

Бывают, конечно, и трудные времена. Но временное отсутствие работы и заказов (разумеется, если это не длится несколько месяцев) – не повод паниковать. В противном случае – самое время подумать о другом виде заработка или найти способы сделать более привлекательными и востребованными свои услуги.

Кстати, увеличить доход можно и за счет дополнительного заработка, монетизировав свое давнее увлечение.

Используя разумную экономию, осознанно отсеивая ненужные траты и имея нормальное желание увеличить свой доход, зарабатывая больше, можно быстро достичь своей цели. И при этом получать удовольствие. Потому как ничто так не мотивирует заниматься скучными для многих вопросами экономии и управления финансами, как приближающееся осуществление заветной мечты. Собственно ради наших больших целей мы и затеваем все это.

Надеюсь, что способы, о которых шла речь, в какой-то мере позволят вам упорядочить свои финансы и решить проблемы с их учетом и планированием при нестабильном заработке. А пока, пока…

Оцените статью
Тонкости экономии
Добавить комментарий